Schwerpunkt Vegane Ernährung
Die Aufnahme von Eisen, insbesondere von Nicht-Hämeisen, wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, darunter auch bestimmte pflanzliche Bestandteile, die eine eisenaufnahmesteigernde Wirkung haben.
Die Bioverfügbarkeit von Eisen spielt eine entscheidende Rolle für die Gesundheit, da es einen bedeutenden Einfluss auf die Eisenresorption im menschlichen Körper hat. Zwischen Hämeisen und Nicht-Hämeisen bestehen deutliche Unterschiede in ihrer Aufnahme.
Längst ist bekannt, dass Eisen nicht in den Mengen im Spinat verfügbar ist, wie uns Popeye das so drastisch versprochen hat. Zumal wir auch wissen, dass das hämoglobin- und myoglobingebundene zweiwertige Häm-Eisen deutlich besser vom Körper aufgenommen werden kann.
Die Zeiten, in denen Veganismus als Laune verschrobener Öko-Hippies abgetan wurde, sind vorbei. Veganismus gewinnt vor allem in urbanen und jungen Kreisen immer mehr Anhänger. Für Ärztinnen und Ärzte ist es daher unabdingbar, allgemeine und spezielle Fragen zur veganen Ernährung kompetent beantworten zu können.
Veganer werden oft als gesundheitsbewusst angesehen. Immer mehr Ärzte schließen sich dem Trend an und verzichten auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier. Dr. Markus Kolm, ein Allgemeinmediziner im Auhofcenter am Stadtrand von Wien, ist selbst überzeugter Veganer.