Skip to main content
Erschienen in: Schweizer Gastroenterologie 4/2023

30.11.2023 | Zöliakie | Originalien

Erkennung und Management der Nicht-Zöliakie-Weizen-Sensitivität

verfasst von: Univ.-Prof. Dr. med. Elke Roeb, MHAC

Erschienen in: Schweizer Gastroenterologie | Ausgabe 4/2023

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Die Nicht-Zöliakie-Weizen-Sensitivität (NZWS) ist eine Erkrankung, die durch reproduzierbare symptomatische Reaktionen auf den Verzehr weizenhaltiger (bzw. glutenhaltiger) Nahrungsmittelmittel gekennzeichnet ist und bei der sowohl eine Zöliakie als auch eine Weizenallergie ausgeschlossen wurden. Betroffene reagieren auf den Verzehr von weizenhaltigen Nahrungsmitteln mit intestinalen und extraintestinalen Symptomen. Aufgrund des Mangels an sensitiven und reproduzierbaren Biomarkern für die NZWS müssen zur Diagnose placebokontrollierte Glutenprovokationen durchgeführt werden. Die Glutenbelastungen können entweder doppel- oder einfachblind für Forschungs- bzw. klinische Praxiszwecke durchgeführt werden. Um das Verständnis vom Ausmaß und der Relevanz der NZWS in verschiedenen Bevölkerungsgruppen zu verbessern, wurden epidemiologische Studien auf der Grundlage von Selbstberichten durchgeführt. Die Prävalenz von NZWS, die auf einer konkreten Glutenbelastung basiert, bleibt unklar. Erst kürzlich wurde NZWS als eigenes klinisches Krankheitsbild anerkannt (ICD-10-GM 2023 K90.4). Teilweise müssen die Pathogenese und die molekularen Wechselwirkungen zwischen den vermuteten Getreidekomponenten, die eine NZWS auslösen, wie z. B. fermentierbare Oligo‑, Di‑, Monosaccharide und Polyole (FODMAP) und Amylase- und Trypsin-Inhibitoren, und die konkrete immunologische Reaktion noch aufgeklärt werden. Die Behandlung der NZWS umfasst den Verzicht auf die vermuteten Auslöser der Erkrankung. Es gibt kontroverse Daten über die Wirksamkeit verschiedener diätetischer Interventionen wie der glutenfreien Diät und der Low-FODMAP-Diät. Der vorliegende Übersichtsartikel gibt einen aktuellen Überblick über NZWS unter besonderer Berücksichtigung von Diagnosestellung und aktuellen Therapieempfehlungen.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Alvisi P, De Fazio L, Valerii MC, Cavazza E, Salerno A, Lacorte D, Dinelli G, Spisni E (2017) Responses of blood mononucleated cells and clinical outcome of non-celiac gluten sensitive pediatric patients to various cereal sources: a pilot study. Int J Food Sci Nutr 68(8):1005–1012 CrossRefPubMed Alvisi P, De Fazio L, Valerii MC, Cavazza E, Salerno A, Lacorte D, Dinelli G, Spisni E (2017) Responses of blood mononucleated cells and clinical outcome of non-celiac gluten sensitive pediatric patients to various cereal sources: a pilot study. Int J Food Sci Nutr 68(8):1005–1012 CrossRefPubMed
2.
Zurück zum Zitat Aziz I (2018) The global phenomenon of self-reported wheat sensitivity. Am J Gastroenterol 113(7):945–948 CrossRefPubMed Aziz I (2018) The global phenomenon of self-reported wheat sensitivity. Am J Gastroenterol 113(7):945–948 CrossRefPubMed
3.
Zurück zum Zitat Bellini M, Tonarelli S, Nagy AG, Pancetti A, Costa F, Ricchiuti A, de Bortoli N, Mosca M, Marchi S, Rossi A (2020) Low FODMAP diet: evidence, doubts, and hopes. Nutrients 12(1):148 CrossRefPubMedPubMedCentral Bellini M, Tonarelli S, Nagy AG, Pancetti A, Costa F, Ricchiuti A, de Bortoli N, Mosca M, Marchi S, Rossi A (2020) Low FODMAP diet: evidence, doubts, and hopes. Nutrients 12(1):148 CrossRefPubMedPubMedCentral
4.
Zurück zum Zitat Brottveit M, Beitnes AC, Tollefsen S, Bratlie JE, Jahnsen FL, Johansen FE, Sollid LM, Lundin KE (2013) Mucosal cytokine response after short-term gluten challenge in celiac disease and non-celiac gluten sensitivity. Am J Gastroenterol 108(5):842–850 CrossRefPubMed Brottveit M, Beitnes AC, Tollefsen S, Bratlie JE, Jahnsen FL, Johansen FE, Sollid LM, Lundin KE (2013) Mucosal cytokine response after short-term gluten challenge in celiac disease and non-celiac gluten sensitivity. Am J Gastroenterol 108(5):842–850 CrossRefPubMed
5.
Zurück zum Zitat Cárdenas-Torres FI, Cabrera-Chávez F, Figueroa-Salcido OG, Ontiveros N (2021) Non-celiac gluten sensitivity: an update. Medicina 57(6):526 CrossRefPubMedPubMedCentral Cárdenas-Torres FI, Cabrera-Chávez F, Figueroa-Salcido OG, Ontiveros N (2021) Non-celiac gluten sensitivity: an update. Medicina 57(6):526 CrossRefPubMedPubMedCentral
6.
Zurück zum Zitat Carroccio A, D’Alcamo A, Iacono G, Soresi M, Iacobucci R, Arini A, Geraci G, Fayer F, Cavataio F, La Blasca F, Florena AM, Mansueto P (2017) Persistence of nonceliac wheat sensitivity, based on long-term follow-up. Gastroenterology 153(1):56–58.e3 CrossRefPubMed Carroccio A, D’Alcamo A, Iacono G, Soresi M, Iacobucci R, Arini A, Geraci G, Fayer F, Cavataio F, La Blasca F, Florena AM, Mansueto P (2017) Persistence of nonceliac wheat sensitivity, based on long-term follow-up. Gastroenterology 153(1):56–58.e3 CrossRefPubMed
7.
Zurück zum Zitat Carroccio A, Giannone G, Mansueto P, Soresi M, La Blasca F, Fayer F, Iacobucci R, Porcasi R, Catalano T, Geraci G, Arini A, D’Alcamo A, Villanacci V, Florena AM (2019) Duodenal and rectal mucosa inflammation in patients with non-celiac wheat sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol 17(4):682–690.e3 CrossRefPubMed Carroccio A, Giannone G, Mansueto P, Soresi M, La Blasca F, Fayer F, Iacobucci R, Porcasi R, Catalano T, Geraci G, Arini A, D’Alcamo A, Villanacci V, Florena AM (2019) Duodenal and rectal mucosa inflammation in patients with non-celiac wheat sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol 17(4):682–690.e3 CrossRefPubMed
8.
Zurück zum Zitat Castillo-Rodal AI, Furuzawa-Carballeda J, Peláez-Luna M, Castro-Gómez J, López-Vidal Y, Uscanga L (2020) More fuel to the fire: some patients with non-celiac self-reported wheat sensitivity exhibit adaptive immunological responses in duodenal mucosa. BMC Gastroenterol 20(1):414 CrossRefPubMedPubMedCentral Castillo-Rodal AI, Furuzawa-Carballeda J, Peláez-Luna M, Castro-Gómez J, López-Vidal Y, Uscanga L (2020) More fuel to the fire: some patients with non-celiac self-reported wheat sensitivity exhibit adaptive immunological responses in duodenal mucosa. BMC Gastroenterol 20(1):414 CrossRefPubMedPubMedCentral
9.
Zurück zum Zitat Dieterich W, Schuppan D, Schink M, Schwappacher R, Wirtz S, Agaimy A, Neurath MF, Zopf Y (2019) Influence of low FODMAP and gluten-free diets on disease activity and intestinal microbiota in patients with non-celiac gluten sensitivity. Clin Nutr 38(2):697–707 CrossRefPubMed Dieterich W, Schuppan D, Schink M, Schwappacher R, Wirtz S, Agaimy A, Neurath MF, Zopf Y (2019) Influence of low FODMAP and gluten-free diets on disease activity and intestinal microbiota in patients with non-celiac gluten sensitivity. Clin Nutr 38(2):697–707 CrossRefPubMed
11.
Zurück zum Zitat Felber J, Bläker H, Fischbach W, Koletzko S, Laaß M, Lachmann N, Lorenz P, Lynen P, Reese I, Scherf K, Schuppan D, Schumann M, Aust D, Baas S, Beisel S, de Laffolie J, Duba E, Holtmeier W, Lange L, Loddenkemper C, Moog G, Rath T, Roeb E, Rubin D, Stein J, Török H, Zopf Y (2022) Aktualisierte S2k-Leitlinie Zöliakie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS). Z Gastroenterol 60(5):790–856 CrossRefPubMed Felber J, Bläker H, Fischbach W, Koletzko S, Laaß M, Lachmann N, Lorenz P, Lynen P, Reese I, Scherf K, Schuppan D, Schumann M, Aust D, Baas S, Beisel S, de Laffolie J, Duba E, Holtmeier W, Lange L, Loddenkemper C, Moog G, Rath T, Roeb E, Rubin D, Stein J, Török H, Zopf Y (2022) Aktualisierte S2k-Leitlinie Zöliakie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS). Z Gastroenterol 60(5):790–856 CrossRefPubMed
12.
Zurück zum Zitat Giancola F, Volta U, Repossi R, Latorre R, Beeckmans D, Carbone F, Van den Houte K, Bianco F, Bonora E, Gori A, Costanzini A, Boschetti E, Caio G, Vanuytsel T, Stanghellini V, Tack J, De Giorgio R (2020) Mast cell-nerve interactions correlate with bloating and abdominal pain severity in patients with non-celiac gluten / wheat sensitivity. Neurogastroenterol Motil 32(6):e13814 CrossRefPubMed Giancola F, Volta U, Repossi R, Latorre R, Beeckmans D, Carbone F, Van den Houte K, Bianco F, Bonora E, Gori A, Costanzini A, Boschetti E, Caio G, Vanuytsel T, Stanghellini V, Tack J, De Giorgio R (2020) Mast cell-nerve interactions correlate with bloating and abdominal pain severity in patients with non-celiac gluten / wheat sensitivity. Neurogastroenterol Motil 32(6):e13814 CrossRefPubMed
13.
Zurück zum Zitat Hill P, Muir JG, Gibson PR (2017) Controversies and recent developments of the low-FODMAP diet. Gastroenterol Hepatol 13(1):36–45 Hill P, Muir JG, Gibson PR (2017) Controversies and recent developments of the low-FODMAP diet. Gastroenterol Hepatol 13(1):36–45
14.
Zurück zum Zitat Hollon J, Puppa EL, Greenwald B, Goldberg E, Guerrerio A, Fasano A (2015) Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity. Nutrients 7(3):1565–1576 CrossRefPubMedPubMedCentral Hollon J, Puppa EL, Greenwald B, Goldberg E, Guerrerio A, Fasano A (2015) Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity. Nutrients 7(3):1565–1576 CrossRefPubMedPubMedCentral
15.
Zurück zum Zitat Ierardi E, Losurdo G, Piscitelli D, Giorgio F, Amoruso A, Iannone A, Principi M, Di Leo A (2018) Biological markers for non-celiac gluten sensitivity: a question awaiting for a convincing answer. Gastroenterol Hepatol Bed Bench 11(3):203–208 PubMedPubMedCentral Ierardi E, Losurdo G, Piscitelli D, Giorgio F, Amoruso A, Iannone A, Principi M, Di Leo A (2018) Biological markers for non-celiac gluten sensitivity: a question awaiting for a convincing answer. Gastroenterol Hepatol Bed Bench 11(3):203–208 PubMedPubMedCentral
16.
Zurück zum Zitat Infantino M, Meacci F, Grossi V, Macchia D, Manfredi M (2017) Anti-gliadin antibodies in non-celiac gluten sensitivity. Minerva Gastroenterol Dietol 63(1):1–4 PubMed Infantino M, Meacci F, Grossi V, Macchia D, Manfredi M (2017) Anti-gliadin antibodies in non-celiac gluten sensitivity. Minerva Gastroenterol Dietol 63(1):1–4 PubMed
17.
Zurück zum Zitat Khan A, Suarez MG, Murray JA (2020) Nonceliac gluten and wheat sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol 18(9):1913–1922.e1 CrossRefPubMed Khan A, Suarez MG, Murray JA (2020) Nonceliac gluten and wheat sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol 18(9):1913–1922.e1 CrossRefPubMed
18.
Zurück zum Zitat Mańkowska-Wierzbicka D, Stelmach-Mardas M (2020) Noncoeliac wheat sensitivity and diet. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 23(5):322–327 CrossRefPubMed Mańkowska-Wierzbicka D, Stelmach-Mardas M (2020) Noncoeliac wheat sensitivity and diet. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 23(5):322–327 CrossRefPubMed
19.
Zurück zum Zitat Mansueto P, Di Liberto D, Fayer F, Soresi M, Geraci G, Giannone AG, Seidita A, D’Alcamo A, La Blasca F, Pizzo LM, Florena AM, Dieli F, Carroccio A (2020) TNF‑α, IL-17, and IL-22 production in the rectal mucosa of nonceliac wheat sensitivity patients: role of adaptive immunity. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 319(3):G281–G288 CrossRefPubMed Mansueto P, Di Liberto D, Fayer F, Soresi M, Geraci G, Giannone AG, Seidita A, D’Alcamo A, La Blasca F, Pizzo LM, Florena AM, Dieli F, Carroccio A (2020) TNF‑α, IL-17, and IL-22 production in the rectal mucosa of nonceliac wheat sensitivity patients: role of adaptive immunity. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 319(3):G281–G288 CrossRefPubMed
20.
Zurück zum Zitat Potter M, Jones MP, Walker MM, Koloski NA, Keely S, Holtmann G, Talley Ac NJ (2020) Incidence and prevalence of self-reported non-coeliac wheat sensitivity and gluten avoidance in Australia. Med J Aust 212(3):126–131 CrossRefPubMed Potter M, Jones MP, Walker MM, Koloski NA, Keely S, Holtmann G, Talley Ac NJ (2020) Incidence and prevalence of self-reported non-coeliac wheat sensitivity and gluten avoidance in Australia. Med J Aust 212(3):126–131 CrossRefPubMed
21.
Zurück zum Zitat Potter MDE, Walker MM, Jones MP, Koloski NA, Keely S, Talley NJ (2018) Wheat intolerance and chronic gastrointestinal symptoms in an Australian population-based study: association between wheat sensitivity, celiac disease and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol 113(7):1036–1044 CrossRefPubMed Potter MDE, Walker MM, Jones MP, Koloski NA, Keely S, Talley NJ (2018) Wheat intolerance and chronic gastrointestinal symptoms in an Australian population-based study: association between wheat sensitivity, celiac disease and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol 113(7):1036–1044 CrossRefPubMed
22.
Zurück zum Zitat Reese I, Schäfer C, Kleine-Tebbe J, Ahrens B, Bachmann O, Ballmer-Weber B, Beyer K, Bischoff SC, Blümchen K, Dölle S, Enck P, Enninger A, Huttegger I, Lämmel S, Lange L, Lepp U, Mahler V, Mönnikes H, Ockenga J, Otto B, Schnadt S, Szepfalusi Z, Treudler R, Wassmann-Otto A, Zuberbier T, Werfel T, Worm M (2018) Non-celiac gluten/wheat sensitivity (NCGS)—a currently undefined disorder without validated diagnostic criteria and of unknown prevalence: Position statement of the task force on food allergy of the German Society of Allergology and Clinical Immunology (DGAKI). Allergo J Int 27(5):147–151 CrossRefPubMedPubMedCentral Reese I, Schäfer C, Kleine-Tebbe J, Ahrens B, Bachmann O, Ballmer-Weber B, Beyer K, Bischoff SC, Blümchen K, Dölle S, Enck P, Enninger A, Huttegger I, Lämmel S, Lange L, Lepp U, Mahler V, Mönnikes H, Ockenga J, Otto B, Schnadt S, Szepfalusi Z, Treudler R, Wassmann-Otto A, Zuberbier T, Werfel T, Worm M (2018) Non-celiac gluten/wheat sensitivity (NCGS)—a currently undefined disorder without validated diagnostic criteria and of unknown prevalence: Position statement of the task force on food allergy of the German Society of Allergology and Clinical Immunology (DGAKI). Allergo J Int 27(5):147–151 CrossRefPubMedPubMedCentral
23.
Zurück zum Zitat Roncoroni L, Bascuñán KA, Vecchi M, Doneda L, Bardella MT, Lombardo V, Scricciolo A, Branchi F, Elli L (2019) Exposure to different amounts of dietary gluten in patients with non-celiac gluten sensitivity (NCGS): an exploratory study. Nutrients 11(1):136 CrossRefPubMedPubMedCentral Roncoroni L, Bascuñán KA, Vecchi M, Doneda L, Bardella MT, Lombardo V, Scricciolo A, Branchi F, Elli L (2019) Exposure to different amounts of dietary gluten in patients with non-celiac gluten sensitivity (NCGS): an exploratory study. Nutrients 11(1):136 CrossRefPubMedPubMedCentral
24.
Zurück zum Zitat Shahbazkhani B, Fanaeian MM, Farahvash MJ, Aletaha N, Alborzi F, Elli L, Shahbazkhani A, Zebardast J, Rostami-Nejad M (2020) Prevalence of non-celiac gluten sensitivity in patients with refractory functional dyspepsia: a randomized double-blind placebo controlled trial. Sci Rep 10(1):2401 CrossRefPubMedPubMedCentral Shahbazkhani B, Fanaeian MM, Farahvash MJ, Aletaha N, Alborzi F, Elli L, Shahbazkhani A, Zebardast J, Rostami-Nejad M (2020) Prevalence of non-celiac gluten sensitivity in patients with refractory functional dyspepsia: a randomized double-blind placebo controlled trial. Sci Rep 10(1):2401 CrossRefPubMedPubMedCentral
25.
Zurück zum Zitat Skodje GI, Minelle IH, Rolfsen KL, Iacovou M, Lundin KEA, Veierød MB, Henriksen C (2019) Dietary and symptom assessment in adults with self-reported non-coeliac gluten sensitivity. Clin Nutr ESPEN 31:88–94 CrossRefPubMed Skodje GI, Minelle IH, Rolfsen KL, Iacovou M, Lundin KEA, Veierød MB, Henriksen C (2019) Dietary and symptom assessment in adults with self-reported non-coeliac gluten sensitivity. Clin Nutr ESPEN 31:88–94 CrossRefPubMed
26.
Zurück zum Zitat Skodje GI, Sarna VK, Minelle IH, Rolfsen KL, Muir JG, Gibson PR, Veierød MB, Henriksen C, Lundin KEA (2018) Fructan, rather than gluten, induces symptoms in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity. Gastroenterology 154(3):529–539.e2 CrossRefPubMed Skodje GI, Sarna VK, Minelle IH, Rolfsen KL, Muir JG, Gibson PR, Veierød MB, Henriksen C, Lundin KEA (2018) Fructan, rather than gluten, induces symptoms in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity. Gastroenterology 154(3):529–539.e2 CrossRefPubMed
27.
Zurück zum Zitat Uhde M, Ajamian M, Caio G, De Giorgio R, Indart A, Green PH, Verna EC, Volta U, Alaedini A (2016) Intestinal cell damage and systemic immune activation in individuals reporting sensitivity to wheat in the absence of coeliac disease. Gut 65(12):1930–1937 CrossRefPubMed Uhde M, Ajamian M, Caio G, De Giorgio R, Indart A, Green PH, Verna EC, Volta U, Alaedini A (2016) Intestinal cell damage and systemic immune activation in individuals reporting sensitivity to wheat in the absence of coeliac disease. Gut 65(12):1930–1937 CrossRefPubMed
28.
Zurück zum Zitat Valerii MC, Ricci C, Spisni E, Di Silvestro R, De Fazio L, Cavazza E, Lanzini A, Campieri M, Dalpiaz A, Pavan B, Volta U, Dinelli G (2015) Responses of peripheral blood mononucleated cells from non-celiac gluten sensitive patients to various cereal sources. Food Chem 176:167–174 CrossRefPubMed Valerii MC, Ricci C, Spisni E, Di Silvestro R, De Fazio L, Cavazza E, Lanzini A, Campieri M, Dalpiaz A, Pavan B, Volta U, Dinelli G (2015) Responses of peripheral blood mononucleated cells from non-celiac gluten sensitive patients to various cereal sources. Food Chem 176:167–174 CrossRefPubMed
29.
Zurück zum Zitat Vazquez-Roque MI, Camilleri M, Smyrk T, Murray JA, Marietta E, O’Neill J, Carlson P, Lamsam J, Janzow D, Eckert D, Burton D, Zinsmeister AR (2013) A controlled trial of gluten-free diet in patients with irritable bowel syndrome-diarrhea: effects on bowel frequency and intestinal function. Gastroenterology 144(5):903–911.e3 CrossRefPubMed Vazquez-Roque MI, Camilleri M, Smyrk T, Murray JA, Marietta E, O’Neill J, Carlson P, Lamsam J, Janzow D, Eckert D, Burton D, Zinsmeister AR (2013) A controlled trial of gluten-free diet in patients with irritable bowel syndrome-diarrhea: effects on bowel frequency and intestinal function. Gastroenterology 144(5):903–911.e3 CrossRefPubMed
30.
Zurück zum Zitat Volta U, De Giorgio R, Caio G, Uhde M, Manfredini R, Alaedini A (2019) Nonceliac wheat sensitivity: an immune-mediated condition with systemic manifestations. Gastroenterol Clin North Am 48(1):165–182 CrossRefPubMed Volta U, De Giorgio R, Caio G, Uhde M, Manfredini R, Alaedini A (2019) Nonceliac wheat sensitivity: an immune-mediated condition with systemic manifestations. Gastroenterol Clin North Am 48(1):165–182 CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Erkennung und Management der Nicht-Zöliakie-Weizen-Sensitivität
verfasst von
Univ.-Prof. Dr. med. Elke Roeb, MHAC
Publikationsdatum
30.11.2023
Verlag
Springer Vienna
Schlagwort
Zöliakie
Erschienen in
Schweizer Gastroenterologie / Ausgabe 4/2023
Print ISSN: 2662-7140
Elektronische ISSN: 2662-7159
DOI
https://doi.org/10.1007/s43472-023-00119-0

Weitere Artikel der Ausgabe 4/2023

Schweizer Gastroenterologie 4/2023 Zur Ausgabe

Editorial

Editorial

Editoriale

Editoriale

Éditorial

Éditorial