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04.06.2023 | Ernährung

DFP: Progressionsverlangsamung bei CKD

Rolle von Ernährung und Flüssigkeitszufuhr

verfasst von: Claudio Polzer

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Ernährungsmedizinische Konzepte stellen schon immer eine bedeutende Komponente unter den Maßnahmen zur Progressionshemmung chronischer Nierenerkrankungen dar. Als die Dialyse noch nicht uneingeschränkt verfügbar war, bot eine streng eiweißarme Diät die einzige Möglichkeit, die Entwicklung und Ausprägung urämischer Symptome positiv zu beeinflussen. Diese Eiweißrestriktion hat sich in vielen Köpfen bis heute als typische Nierendiät festgesetzt, auch wenn sich die ernährungsmedizinischen Konzepte in den letzten Jahrzehnten deutlich verbessert haben.

Metadaten
Titel
DFP: Progressionsverlangsamung bei CKD
Rolle von Ernährung und Flüssigkeitszufuhr
Publikationsdatum
04.06.2023