Skip to main content
3751 Suchergebnisse für:

Ernährung 

sortieren nach |
"Aktualität" sortiert die Ergebnisse nach Publikationsdatum. "Relevanz" berücksichtigt auch noch andere Faktoren wie zum Beispiel die Häufigkeit der Suchbegriffe im Text.
  1. 01.12.2023 | News
    Gesund, nachhaltig & leistbar

    Wege zur Ernährung der Zukunft

  2. Open Access 20.09.2023 | OriginalPaper

    Muskelgesundheit und Ernährung im Alter

    Die Forschung der letzten Jahre bestätigte: Ähnlich wie der Knochen ist der Muskel durch den physiologischen Alterungsprozess von einem Abbau betroffen, der rund 1/3 der initialen Muskelmasse ausmacht. Hat der damit verbundene Kraftabbau …

  3. 01.10.2023 | Ernährung | News

    Auch die Ernährung steuert das Schubrisiko bei Multipler Sklerose

    Eine antientzündliche Ernährung mit viel Obst, Gemüse, ungesättigten Fetten und natürlichen Antioxidantien kann offenbar das Schubrisiko bei Multipler Sklerose deutlich senken. Auch ist die Läsionslast in MRT- Untersuchungen bei einer solchen Diät messbar reduziert. Ausgewertet wurden Angaben einer australischen Longitudinalstudie.

  4. 01.09.2023 | News

    Die 10 Gebote der gesunden Ernährung

  5. 03.08.2023 | Bild

    DFP-Podcast: Ernährung bei CED

    Juan Gärtner / stock.adobe.com
  6. 03.08.2023 | Podcasts | Podcasts | Online-Artikel

    DFP-Podcast: Ernährung bei CED

    In dieser Audio-Fortbildung wird praxisnahe den Fragen nachgegangen, wie man bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen Entzündungen vorbeugen, Schübe zeitnahe lindern kann und welche Ernährungsempfehlungen empfehlenswert sind. Wissenschaftsjournalistin Marlene Nowotny spricht mit Frau OA Dr. Sonja Heeren , Universitätsklinik für Innere Medizin 1 Salzburg, und der Diabetologin Maria Benedikt, MSc, MAS.   Dieses Audio-Angebot entstand mit freundlicher Unterstützung der Pfizer Corporation Austria GmbH Wien und ist mit 2 Fortbildungspunkten dotiert.

  7. 01.08.2023 | News

    Wie Ernährung die Rheumatherapie unterstützen kann

  8. 08.05.2023 | Ernährung bei Krebspatienten | Übersichtsartikel

    Trotz Abmagerung: besser auf künstliche Ernährung in letzter Lebensphase verzichten

    Fortgeschrittene Tumorerkrankungen führen häufig dazu, dass Betroffene sehr stark abmagern. Beim 129. Deutschen Internistenkongress stellten beteiligte Schwerpunktgesellschaften der DGIM neue Empfehlungen zur künstlichen Ernährung bei Palliativpatient:innen vor.

  9. 15.06.2023 | OriginalPaper

    Ernährungstherapie bei Zöliakie

    Die Ernährungstherapie stellt bei einer diagnostizierten Zöliakie eine essenzielle Behandlungssäule dar. Bei einer fehlerfreien glutenfreien Ernährung kommt es zu einer völligen Regeneration der Dünndarmschleimhaut, damit verbunden meist zu einem …

  10. Open Access 01.01.2023 | Diabetes | OriginalPaper

    Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes (Update 2023)

    Je nach Diabetesform und Therapie sollen alle Menschen mit Diabetes eine individuelle ernährungsmedizinische Beratung und Schulung erhalten. Sie sollten an die jeweiligen Lebensumstände und Bedürfnisse angepasst sein und den aktuellen Standards entsprechen. Das Leitlinien-Update der ÖDG bietet hierzu Praxisempfehlungen.

  11. 01.04.2023 | News

    Ernährungsanpassungen bei diabetischer Nierenerkrankung

  12. 13.02.2023 | Ernährung

    Mit Ernährung besser zum Ziel

    Pölten, der Donau-Uni Krems und der Uni Wien untersucht nun, wie eine Therapie mit einer Kombination aus Ernährung und Bewegung zur Verbesserung der Lebensqualität bei Kniearthrose beitragen kann.

  13. 06.02.2023 | ReviewPaper

    Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Rheumatologie und Rehabilitation zu Ernährung und Lebensstil bei Gicht und Hyperurikämie – Update 2022

    Mit einer Prävalenz von 2–3 % ist die Gicht die häufigste entzündliche Gelenkerkrankung in Europa und Nordamerika und zeigt eine steigende Inzidenz mit Alter und Wohlstand. Das macht die Gicht nicht nur zu einem allgemeinmedizinischen und …

  14. Open Access 24.10.2022 | Genetik | OriginalPaper

    Personalisierte Ernährung als Zukunftsmodell

    Die „precision nutrition“ oder „Präzisionsernährung“ stellt ein junges Forschungsgebiet der Ernährungsmedizin dar. Sie zielt darauf ab, individuelle Ernährung vor dem Hintergrund der Genetik, des Mikrobioms, des zirkadianen Rhythmus und der Lebensstilfaktoren zu beschreiben.

  15. 04.04.2022 | ReviewPaper

    Aktuelle Aspekte zur Ernährung bei Hypercholesterinämie

    Eine nicht systematische Literaturrecherche in Medline/PubMed und Cochrane Database wurde nach aktuellen europäischen und amerikanischen Leitlinien zur Prävention von Arteriosklerose durch Ernährung bei Hypercholesterinämie und deren Entwicklung …

  16. 20.01.2023 | ReviewPaper

    Empfehlungen der Österreichischen Gesellschaft für Rheumatologie und Rehabilitation zu Ernährung und Lebensstil bei Gicht und Hyperurikämie – Update 2022

    Mit einer Prävalenz von 2–3 % ist die Gicht die häufigste entzündliche Gelenkerkrankung in Europa und Nordamerika und zeigt eine steigende Inzidenz mit Alter und Wohlstand. Das macht die Gicht nicht nur zu einem allgemeinmedizinischen und …

  17. 01.09.2022 | News
    Healthy Food – Healthy Planet

    Pflanzenbetonte Ernährung und Nachhaltigkeit

  18. 01.04.2022 | News
    Ernährung

    Nachhaltige Ernährung

  19. 01.05.2022 | OriginalPaper

    Augenmerk auf die Ernährung im Alter

    Ein wesentlicher Schlüssel zum Erhalt der Funktionalität und Lebensqualität

    Jenseits des 70. Lebensjahrs ist bei älteren Menschen regelhaft eine Abnahme der Muskelmasse sowie eine Zunahme der Fettmasse zu beobachten. Diese Veränderungen der Körperzusammensetzung stellen eine wesentliche Prädisposition für den im Alter …

  20. Open Access 16.03.2022 | OriginalPaper

    Ernährung in der Schwangerschaft: Makronährstoffe

    Eine Frau erfährt durch eine Schwangerschaft diverse physiologische und metabolische Veränderungen, um den Fetus zu ernähren und sich selbst auf die Geburt vorzubereiten. Dafür müssen ausreichend Energie und Nährstoffe bereitgestellt werden, wofür …

Suchergebnisse filtern:

Suchoperatoren:

„ ... ... “ Findet Dokumente mit genau dieser Wortgruppe in exakt dieser Schreibweise und Reihenfolge (z.B., "employer branding").
AND / UND Findet Dokumente, in denen beide Begriffe zusammen vorkommen (z.B., vertrieb UND bonus).
OR / ODER Findet Dokumente, in denen einer der beiden oder beide Begriffe vorkommen (z.B., porsche OR volkswagen).
Leerzeichen Findet Dokumente, in denen alle Begriffe vorkommen. Der Leerschritt wird als UND interpretiert (z.B., mensch roboter alltag).
NOT / NICHT Findet Dokumente, in denen der Begriff nach NOT nicht vorkommt (z.B., ford NOT "harrison ford").
COUNT(...)>n Findet Dokumente, in denen der gesuchte Begriff mehr als n mal vorkommt. n steht für eine beliebige Anzahl (z.B., COUNT(getriebe)>8).
NEAR(..., ..., ) Findet Dokumente, in denen beide Begriffe in beliebiger Reihenfolge innerhalb von maximal n Worten zueinander stehen. Empfehlung: wählen Sie zwischen 15 und 30 als maximale Wortanzahl (z.B., NEAR(hybrid, antrieb, 20)).
* Findet Dokumente, in denen der Begriff in Wortvarianten vorkommt, wobei diese VOR, HINTER oder VOR und HINTER dem Suchbegriff anschließen können (z.B., leichtbau*, *leichtbau, *leichtbau*).
? Findet Dokumente mit dem Suchbegriff in verschiedenen Schreibweisen, hier mit s oder z, also organisation und organization. Das ? steht für eine einzige Stelle (z.B., organi?ation).
& + - Sonderzeichen werden als UND interpretiert (z.B., Mann + Hummel).

Sie können Operatoren mit Ihrer Suchanfrage kombinieren, um diese noch präziser einzugrenzen.

Fahren Sie mit der Maus über den Suchoperator, um eine Erklärung seiner Funktionsweise anzuzeigen.