zur Navigation zum Inhalt
© Jupiterimages / Stockbyte / Thinkstock
 
Allgemeinmedizin 3. Juni 2014

Lipidwerte dauerhaft senken

Positiver Einfluss von pflanzlichen Supplementen auf den LDL-Cholesterinspiegel

Herz-Kreislauferkrankungen sind die häufigste Krankheits- und Todesursache in Österreich. Eine Veränderung der Ernährungs- und Lebensgewohnheiten stellt hier die erste Stufe zur erfolgreichen Prävention dar. Mangels langfristiger Compliance bei der Ernährungsumstellung boomt der Markt an Supplementen. Auf der Grundlage einer Analyse der aktuellen wissenschaftlichen Literatur bewertet die Österreichische Atherosklerose Gesellschaft AAS in ihrem neuen Statementpapier „Nicht-medikamentöse Methoden der LDL-Senkung“ gängige Wirkstoffe und Lebensmittel(inhaltsstoffe).

In der medizinischen Praxis wird Personen mit mäßig erhöhten Lipidwerten zunächst eine Umstellung ihres Lebensstils empfohlen. Langfristig ist eine Ernährung mit viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Fisch, Nüssen und Pflanzenfetten für viele Betroffene jedoch schwer einzuhalten. Daher kann laut Statementpapier bei Personen mit mäßig erhöhtem Risiko, bei welchen eine LDL-C-Senkung durch Optimierung des Lebensstils nicht ausreichend erreicht werden kann, der Einsatz von Supplementen oder Medikamenten zur in Erwägung gezogen werden. Supplemente eignen sich insbesondere für all jene, die Statine nicht oder schlecht vertragen.

LDL-C-Senkung reduziert KHK-Risiko lineat

„Der günstige Effekt der LDL-C-Senkung auf das KHK-Risiko steht heute außer Zweifel. Dabei gilt: Pro Millimol LDL-C-Senkung sinkt das Risiko um ca. 20 Prozent“, so Univ. Doz. Dr. Bernhard Paulweber, Leiter der Stoffwechselambulanz am Landesklinikum Salzburg. Pflanzliche Supplemente mit cholesterinsenkender Wirkung sind vor allem in der Primärprävention bei Personen mit niedrigerem LDL-C-Spiegel (‹190mg/dl) bedeutsam, wenn noch keine medikamentöse Therapie indiziert ist.

Die Kombination macht den Unterschied

Gut belegt ist die Wirkung von rotem Hefereisextrakt (enthält 14 verschiedene Monacoline und ist somit ein „natürlicher“ Statinersatz) oder von Berberin (aus der Berberitze), welches die LDL-Rezeptoren in der Leber aktiviert und damit das Cholesterin schneller aus dem Plasma in die Leber befördert. In Studien wurde eine LDL-C-senkende Wirkung von rotem Hefereis oder Berberin um bis zu 25 Prozent beobachtet. Kombiniert in einem Nahrungsergänzungsmittel zeigen roter Hefereis und Berberin sogar eine noch stärkere Wirkung (rund 32 % LDL-C-Senkung). „Die Kombination unterscheidet sich“, so die AAS, „in den Resultaten wesentlich von der Wirkung der Einzelkomponenten, da diese auf unterschiedlichen Wegen die Cholesterinsenkung beeinflussen und somit einen besseren Effekt erzielen.“

Kurzfristig hilfreich: Die Portfolio-Diät

„Die kardiovaskulären Effekte einzelner Lebensmittel sind durch randomisierte, kontrollierte Studien zum Großteil gut belegt. Im Gegensatz zu Untersuchungen mit isolierten Nährstoffen kommen bei der Betrachtung von Lebensmitteln auch Ergänzungseffekte einzelner Nahrungskomponenten zum Tragen“, so Univ. Prof. Dr. Hans Dieplinger, Präsident der Österreichischen Atherosklerose Gesellschaft von der Medizinischen Universität Innsbruck. Diese Erkenntnis macht sich die Portfolio-Diät zunutze, die täglich alle genannten Nahrungsbestandteile enthalten soll. Die in den Studien zur Portfoliodiät erzielte LDL-C-Senkung war mit 33 Prozent beachtlich. Dieser Wert konnte jedoch nur in Kurzeitstudien (4 Wochen) erreicht werden. Nach sechs Monaten lag die LDL-C-Reduktion aufgrund der stark sinkenden Compliance nur mehr bei 15 Prozent.

Quelle: Presseaussendung Österreichischen Atherosklerose Gesellschaft (AAS)

Literatur: Das Statement-Papier der Österreichischen Atherosklerose Gesellschaft, präsentiert im Rahmen der Jahrestagung der Österreichischen Atherosklerose Gesellschaft (AAS) von 9. - 10. Mai 2014 in St. Gilgen.

Eine elektronische Version des Papiers kann angefordert werden unter .

Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare abgegeben.

Mehr zum Thema

<< Seite 1 >>

Medizin heute

Aktuelle Printausgaben