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Ueber einige Producte des gefaulten Mais

Ein Beitrag zur Lehre der Fäulnissgifte

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Literatur

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  29. Vgl. Husemann, Toxicologie. S. 331.

  30. Das durch seine emetokathartische Wirkung ausgezeichnete Käsegift entwickelt sich nicht immer, wie man früher allgemein annahm, in altem, sondern mitunter auch sicher in frischem Käse. Wie wir uns durch Autopsie überzeugten war der giftige Käse, welcher im Mai 1877 in Pyrmont die Erkrankung einer grösseren Anzahl von Personen an choleriformen Erscheinungen veranlasste, vollkommen frisch und unterschied sich in seiner Consistenz und im Aeusseren durchaus nicht von demjenigen sogenannten Handkäse, welcher in Pyrmont gewöhnlich zu Markte gebracht wird.

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  34. Vgl. die Arbeit von Boreischa in den Arbeiten des pharmakologischen Laboratoriums zu Moskau. I. S. 51.

  35. In Reil's Journal für Pharmakodynamik. Bd. I. S. 409 findet sich ein derartiger Fall von Ergotismus beschrieben, in welchem das Krankheitsbild der ersten Tage weit eher auf Rheumatismus acutus als auf Kriebelkrankheit zu passen schien. Die von älteren Autoren, z. B. Berends und Neumann angenommenen acuten fieberhaften und chronischen fieberlosen Formen der Kriebelkrankheit existiren allerdings in Wirklichkeit, wenn auch die erstere in letztere sich im Verlaufe der Krankheit umwandelt und kommt die acute febrile Form in einzelnen Epidemien auffallend häufig, in anderen gar nicht vor. In der von Müller in der Neumark 1741–42 beobachteten Epidemie fehlte das Fieber nie und der alte Sennert stellt die Kriebelkrankheit geradezu unter die Rubrik der Fieber.

  36. Ein Beitrag zur Kenntniss des Mutterkorns in physiologisch-chemischer Beziehung. Diss. Dorpat 1871.

  37. Dieses Archiv. Bd. III. H. 1. S. 1.

  38. Sulle cause della Pellagra. Lettera polemica al Prof. Lussana. p. 9.

  39. Sulle condizioni economico-igieniche dei contadini dell' alta e media Italia.

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Cortez, D.R. Ueber einige Producte des gefaulten Mais. Archiv f. experiment. Pathol. u. Pharmakol 9, 226–288 (1878). https://doi.org/10.1007/BF02012236

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