Auszug
Die Ätiologie der Adipositaswird durch zahlreiche Aspekte bestimmt, die sich am ehesten den Bereichen der sozialen Umwelt, der stoffl chen Umwelt, des Verhaltens und der biologischen Disposition zuordnen lassen. Soziale Umweltfaktoren, wie Werbung oder Konsumdruck, und stoffliche Umweltfaktoren, wie Fortbewegungsmittel, Architektur und die ständige Verfügbarkeit von Nahrung, haben eine „obesiogene“ Umwelt geschaffen, die dick machende Verhaltensweisen wie den Verzehr großer Mahlzeiten, weniger Bewegung oder viel Zeit vor Fernseher, Computer oder Spielekonsole fördert. Diese Umwelt- und Verhaltensfaktoren habenjedoch unterschiedliche Effekte bei verschiedenen Menschen; sie führen nicht bei allen, wenngleich bei vielen, zu einem Anstieg des Körpergewichts. Die individuelle Prädisposition für Adipositasist zu weiten Teilen erblich bedingt. Am eindrücklichsten konnte dieser Fakt durch drei experimentelle Studien an Zwillingen belegt werden.
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Frieling, H., Hinney, A., Bleich, S. (2008). Genetische Aspekte der Adipositas. In: Herpertz, S., de Zwaan, M., Zipfel, S. (eds) Handbuch Essstörungen und Adipositas. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-540-76882-1_43
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