01.04.2013 | Originalien
Was essen Kleinkinder – und was sollten sie essen
verfasst von:
Prof. Dr. M. Kersting, A. Hilbig
Erschienen in:
Pädiatrie & Pädologie
|
Ausgabe 2/2013
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Während die Ernährung von Säuglingen schon immer ein zentrales Thema der kinderärztlichen Ernährungsforschung und -beratung war, wurde die Ernährung von Kleinkindern im Alter von 1 bis 3 Jahren eher am Rande abgehandelt. Auch Verzehrstudien aus der Ernährungswissenschaft sind selten auf Kleinkinder ausgerichtet [
1,
2]. In der Praxis fällt im Kleinkindalter die große interindividuelle Variabilität der Entwicklung der Essfertigkeiten und der Verzehrmengen auf [
3] sowie eine ausgeprägte Neophobie, d. h. die Ablehnung neuer Geschmacksrichtungen und Lebensmittel. Da Lebensmittelpräferenzen durch Gewöhnung geprägt werden [
4], kann eine frühe Teilnahme an einer gesundheitsförderlichen Ernährung von primärpräventivem Vorteil sein. …