Dtsch Med Wochenschr 1998; 123(51/52): 1547-1550
DOI: 10.1055/s-2007-1024221
Kasuistiken

© Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York

Vaskulärer Ergotismus durch Getreidestaubinhalation

Ergotamine-induced vascular spasms through chronic inhalation of ergotamine during the preparation of rye flourK. Stange1 , H. Pohlmeier1 , A. Lübbesmeyer1 , G. Gumbinger2 , W. Schmitz2 , P. Baumgart1
  • 1Medizinische Klinik (Chefarzt: Prof. Dr. P. Baumgart), Clemenshospital, Münster
  • 2Pharmakologisches Institut (Direktor: Prof. Dr. W. Schmitz), Universität Münster
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Publication Date:
25 March 2008 (online)

Zusammenfassung

Anamnese und klinischer Befund: Ein 42jähriger Landwirt, bei dem keine kardiovaskulären Risikofaktoren bekannt waren, klagte über seit 6 Monaten zunehmende Schmerzen an beiden Füßen und Unterschenkeln. Angiographien im Abstand von 2 Monaten ergaben fortschreitende Stenosierungen sämtlicher Unterschenkelarterien. Die schmerzfreie Gehstrecke maß schließlich 50 Meter, der rechte Fuß war pulslos, die Fußpulse links deutlich abgeschwächt.

Untersuchungen: Die Verschlußdrücke am rechten Fuß betrugen 55 mm Hg. Angiographisch war ein Verschluß aller drei Unterschenkelarterien proximal erkennbar. Degenerative und entzündliche Gefäßerkrankungen wurden durch klinisch-chemische Untersuchungen und Biopsate ausgeschlossen.

Diagnose, Therapie und Verlauf: Auf Befragen hin ergab sich eine Exposition gegenüber ergotaminhaltigem Staub beim Mahlen stark mutterkornhaltigen Roggens. Die inhalative Aufnahme wurde durch hohe Ergotaminplasmaspiegel bestätigt. Ein Therapieversuch mit Prostaglandin E1 (intraarteriell über 16 Tage), Doxazosin (2 mg/d) und Acetylsalicylsäure (300 mg/d) besserte die Symptome nur wenig. Entscheidend war konsequentes Meiden der Mehlstaubinhalation. Innerhalb von 4 Monaten nahm der Plasma-Ergotaminspiegel langsam ab; danach waren sämtliche Unterschenkelarterien nahezu vollständig reperfundiert.

Folgerungen: Diese Kasuistik zeigt erstmalig, daß auch eine chronische Ergotamin-Inhalation einen extremitätengefährdenden Ergotismus auslösen kann. Daß der Ergotaminspiegel nur langsam sank, läßt auf eine Toxinakkumulation in einem unbekannten Depot mit verzögerter Abgabe ins Blut schließen.

Abstract

History and clinical findings: For 6 months a 42-year-old farmer without cardiovascular risk factors had been suffering from increasing pain in both feet and calves. Angiography two months apart had demonstrated progressive narrowing of all lower-leg arteries. Pain-free walking had become restricted to 50 m, there were no palpable pulses in the right foot and those in the left foot were markedly reduced.

Investigations: Occlusion pressure of the right foot was 55 mm Hg. Repeat angiography showed proximal occlusion of all three lower-leg arteries. Biopsy and biochemical tests excluded degenerative and inflammatory causes of the vascular disease.

Diagnosis, treatment and course: Enquiry of the patient discovered that he had been exposed to ergotamine-containing milling dust in the preparation of rye flour. Inhalational intake of ergotamine was proven by a high plasma ergotamine level. Attempted treatment with prostaglandin E1 (intraarterially for 16 days), doxazosine (2 mg/d) and acetylsalicylic acid 300 mg/d) had only little effect on Symptoms. But complete avoidance of exposure to flour dust slowly decreased the plasma level of ergotamine within 4 months, after which all lower-leg arteries had almost completely re-opened.

Conclusions: This is the first reported case proving that chronic ergotamine inhalation can cause ergotism affecting peripheral arteries. As the plasma ergotamine level fell only slowly it must be assumed that ergotamine had accumulated in a, so far unknown, body depot with slow release into the blood.

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