Aktuelle Ernährungsmedizin 2014; 39(05): 325-332
DOI: 10.1055/s-0034-1387259
Originalarbeit
© Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York

Barrieren und Promotoren zur konsequenten Verwendung eines Mangelernährungsscreenings – Resultate einer Pilot-Interventionsstudie

Barriers and Facilitators to Consequent Use of a Nutritional Screening – Results of a Preliminary Intervention Study
S. Kurmann
1   Klinisches Ernährungsteam, Universitätspoliklinik für Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährung, Inselspital Universitätsspital Bern
2   Berner Fachhochschule, Fachbereich Gesundheit, Angewandte Forschung & Entwicklung/Dienstleistung Pflege
,
F. J. S. Thilo
2   Berner Fachhochschule, Fachbereich Gesundheit, Angewandte Forschung & Entwicklung/Dienstleistung Pflege
,
B. Hürlimann
3   Universitätskliniken für Thoraxchirurgie und Pneumologie, Inselspital Universitätsspital Bern
4   Bereich Fachentwicklung und Forschung, Direktion Pflege/MTT, Inselspital Universitätsspital Bern
,
S. Hahn
2   Berner Fachhochschule, Fachbereich Gesundheit, Angewandte Forschung & Entwicklung/Dienstleistung Pflege
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Publication History

Publication Date:
06 October 2014 (online)

Zusammenfassung

Fragestellung: Die Verwendung eines Mangelernährungsscreenings (ME-Screening) wird für alle stationären Einrichtungen empfohlen. Die Umsetzung ist jedoch oft ungenügend. Barrieren und Promotoren zur Anwendung von ME-Screenings sind kaum bekannt. Kenntnisse dazu können zur Verbesserung der klinischen Praxis beitragen. Ziel dieser Pilotstudie war es, die wichtigsten Barrieren und Promotoren zur Anwendung eines ME-Screenings zu erfassen und zu evaluieren wie sich diese nach systematischer Einführung des ME-Screenings verändern.

Methodik: Die Studie wurde in 2 Kliniken eines Schweizer Universitätsspitals durchgeführt. Vor und nach der Einführung des Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) wurde das Pflegepersonal und die Ärzteschaft mittels strukturiertem Fragebogen zu den Barrieren und Promotoren zum ME-Screening befragt. Die Einführungsphase dauerte 10 Monate. Der Fragebogen wurde aus den Resultaten der systematischen Literaturanalyse generiert und inhaltlich validiert. Die Inhalte berücksichtigen professionelle (Wissen/Einstellung) und organisatorische Barrieren und Promotoren. Im Post-Test wurde zudem die Relevanz der einzelnen Barrieren und Promotoren evaluiert.

Ergebnisse: Die Rücklaufquote der Befragung betrug im Pre- und Post-Test > 30 %. Unzureichendes Wissen um die Konsequenzen aus dem ME-Screening sowie die Möglichkeiten zum Einleiten von Interventionen stellen die wichtigsten Barrieren dar. Des Weiteren beziehen sich die wichtigsten Barrieren auf die Arbeitsteilung und die Personalressourcen. Wichtigste Promotoren sind der Nutzen für die Patientinnen und Patienten, die Schulung, der Kompetenzzuwachs, die Unterstützung des Teams sowie eine klar geregelte interdisziplinäre Aufgabenteilung.

Schlussfolgerung: In Schulungen sollte der Fokus vermehrt auf die Konsequenzen aus dem ME-Screening und den Nutzen für Patientinnen und Patienten gelegt werden. Die Interdisziplinarität als zentraler Erfolgsfaktor für die Screeningpraxis soll gefördert, die Aufgabenteilung klar geregelt und erhobene Barrieren möglichst abgebaut werden.

Abstract

Purpose: The use of a tool for nutritional risk screening is recommended for all inpatients. However, implementation is frequently insufficient. Barriers and facilitators to nutritional screening are scarcely studied and knowledge thereof could improve clinical practice. This pilot study was aiming to identify the most important barriers and facilitators to nutritional screening and to evaluate the changes after the implementation.

Methods: The study was conducted in two units of a university hospital in Switzerland. Pre and post implementation of the Nutritional Risk Screening (NRS-2002), nursing and medical staff were questioned with a structured survey. The questionnaire was generated from results of the systematic literature research and was validated for content. Items either related to organizational or professional (knowledge/attitude) barriers or facilitators. Furthermore, relevance of the barriers and facilitators were evaluated posttest.

Results: Participation rate was > 30 % pre- and posttest. Insufficient knowledge of concequences from nutritional screening and the possibility to act on it were the most important barriers. Furthermore, important barriers are related to division of work and to human resources. Most important facilitators are the benefit for patients, training and knowledge gain, the support of the team and a clear interdisciplinary work division.

Conclusion: Educational sessions should focus more on consequences from nutritional screening and on the benefit for patients. Interdisciplinary work as a key factor for success should be promoted, the tasks of each discipline should be defined clearly, and known barriers should be addressed and dissipated as much as possible.

 
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