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Anwendungsqualität beim Einsatz des Mini Nutritional Assessment in einer stationären Altenpflegeeinrichtung

Performance quality in using the Mini Nutritional Assessment in a nursing home

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HeilberufeScience Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Im Expertenstandard „Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ wird auf eine Einschätzung von Anzeichen der Mangelernährung hingewiesen. Die Studie sollte analysieren, wie die Anwendungen des Mini Nutritional Assessment (MNA) durch Pflegekräfte vor und nach einer Schulung erfolgten. In Form einer Vollerhebung wurden die Pflegekräfte in einer stationären Altenpflegeeinrichtung untersucht. Alle erfassten Daten wurden von einer in der Anwendung des MNA geschulten Pflegefachkraft überprüft. Insgesamt zeigte sich über eine verbesserte Genauigkeit des Assessments, dass die Orientierung am MNA eine mögliche Option zur Einschätzung des Ernährungszustandes der Bewohner ist. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass die Verwendung des MNA ohne großen Aufwand praktikabel ist, dieses jedoch nicht selbsterklärend ist, so dass entsprechende Schulungen der Pflegekräfte erfolgen sollten.

Summary

According to the national nursing guideline “management of nutrition to ensure and promote oral nutrition in nursing” nursing staff should regularly assess signs of malnutrition in nursing home residents. The aim of the study was to analyze how the use of the Mini Nutritional Assessment (MNA) has been performed by nurses before and after training. All nurses of one nursing home have been included. Each MNA document has been checked by a specially trained and qualified nurse. In general, after educating the nurses in using the MNA, the number of correct assessments did increase. The results indicate that using the MNA is an adequate method to assess the nutritional states of nursing home residents. Nevertheless, the MNA is not self-explaining, therefore training of the nurses before using the MNA is required.

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Fleischer, N., Klewer, J. Anwendungsqualität beim Einsatz des Mini Nutritional Assessment in einer stationären Altenpflegeeinrichtung. HBScience 1, 133–135 (2010). https://doi.org/10.1007/s16024-010-0426-0

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