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Ernährungsmedizinische Konzepte bei Adipositas

Medical nutritional concepts for obesity

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Zusammenfassung

Hintergrund

Adipositas resultiert aus einer langfristig positiven Energiebilanz.

Therapie

Eine Verringerung der Energiezufuhr ist die erste und wirksamste Maßnahme zur Gewichtssenkung. In den letzten Jahren wurden unterschiedliche ernährungsmedizinische Konzepte zur Gewichtssenkung entwickelt und evaluiert. Neben der klassischen fettarmen, energiereduzierten Mischkost wurden v. a. kohlenhydratarme und proteinreiche Kostformen eingeführt.

Ergebnisse

Vergleichende Studien haben gezeigt, dass die Gewichtsabnahme weniger von der Makronährstoffzusammensetzung, sondern entscheidend von der Energiebegrenzung abhängt. Wegen des individuell oft sehr unterschiedlichen Ernährungsverhaltens sollte die Beratung stets problembezogen und patientenzentriert erfolgen.

Abstract

Background

Obesity results from a chronic positive energy balance.

Therapy

A reduction of energy intake is the first and most effective option for weight reduction. In recent years a variety of new nutritional concepts for weight loss have been developed and evaluated. Apart from the classical low-fat energy-restricted diet, low carbohydrate and high protein diets have also been established.

Results

Comparative studies showed that weight loss depends on the extent of energy restriction rather than on macronutrient composition. Due to the high variability in dietary habits the management of obesity should be problem-oriented and patient-centered.

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Interessenkonflikt. H. Hauner leitet eine Studie der Riemser AG zu ihrem gewichtssenkenden Wirkstoff Cathin. Die Phase-III-Studie wird von der Riemser AG gesponsert. Eine weitere Firmenstudie läuft derzeit mit der Fa. Certmedica zum Mechanismus von Formoline. Beide Substanzen sind im Beitrag nicht erwähnt. Alle in diesem Beitrag beschriebenen Untersuchungen am Menschen wurden mit Zustimmung der zuständigen Ethik-Kommission, im Einklang mit nationalem Recht sowie gemäß der Deklaration von Helsinki von 1975 (in der aktuellen, überarbeiteten Fassung) durchgeführt. Von allen beteiligten Patienten liegt eine Einverständniserklärung vor.

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Hauner, H. Ernährungsmedizinische Konzepte bei Adipositas. Internist 56, 137–142 (2015). https://doi.org/10.1007/s00108-014-3533-7

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