Zusammenfassung
Ernährung bleibt ein Thema bis zum Lebensende – für Patienten und Angehörige. Dies gilt insbesondere für Palliativpatienten mit einem fortgeschrittenen Kopf-Hals-Karzinom. Zu den lokalen Problemen durch Erkrankung und Therapie kommen die sozialen Aspekte wie Isolation, nachlassende Kraft und sich verkleinernder Aktionsradius. Eine effektive Ernährungsberatung und -therapie ist notwendig, um Lebensqualität und Selbstversorgung so lange wie möglich zu erhalten. Aus dem Dialog zwischen Palliativmediziner und HNO-Onkologe muss ein individuelles Programm für jeden Patienten entwickelt werden, um dieses Ziel zu erreichen. Ein eigener Abschnitt des Manuskripts wendet sich traditionellen europäischen Heilpflanzen und deren Einsatz bei Ernährungsstörungen im Kopf-Hals-Gebiet zu. Ziel ist ein Angebot an Patienten und Angehörige, um deren Eigenaktivität im Dialog mit den betreuenden Ärzten zu stärken.
Abstract
Nutrition remains a relevant issue until the end of life, both for patients and their relatives. This is particularly true for palliative patients with advanced head and neck cancer. In addition to local problems caused by the disease and its treatment, patients suffer from social aspects such as isolation, decreasing strength, and reduced mobility. Effective nutritional counselling and therapy are necessary to retain quality of life and self-care for as long as possible. Dialogue between the palliative care team and ENT oncologists should serve as the basis for developing an individual plan for each patient in this difficult situation. A special section of this manuscript focuses on the value of traditional herbal medicine for different ENT symptoms in the context of nutrition. The aim of this review is to promote qualified discussion between patient, relatives, and professionals.
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J. Büntzel, K. Kratzing, H. Joch und H. Büntzel geben an, dass kein Interessenkonflikt besteht.
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Büntzel, J., Kratzing, K., Joch, H. et al. Ernährungsaspekte in der palliativen Begleitung von HNO‑Tumorpatienten. HNO 68, 483–491 (2020). https://doi.org/10.1007/s00106-020-00841-0
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