Skip to main content

Die Mahlzeit und ihre soziale Bedeutung: Simmel, Wiegelmann, Douglas, Tolksdorf, Barlösius

  • Chapter

Zusammenfassung

Essen geschieht mehrfach täglich und meist im Rahmen einer Mahlzeit. Die überwiegende Zahl der Mahlzeiten fi ndet im Alltag statt und unterliegt starker Routine. Seltener gibt es besondere Anlässe, zum Beispiel religiöse oder familiäre Feste, die einen höheren Aufwand und einen speziellen Ablauf rechtfertigen. Doch ganz gleich ob Alltag oder Festtag – in allen Fällen folgen Mahlzeiten unausgesprochenen Regeln, die die Vorbereitung und Durchführung ebenso bestimmen wie die zwischenmenschlichen Verhaltensweisen. So weit so gut. Doch was genau macht eine Mahlzeit aus und was unterscheidet sie beispielsweise von einem Snack zwischendurch ? Die unserer Ansicht nach wichtigsten Theorien, die die Diskussionen über die Mahlzeit im deutschsprachigen Raum prägen, werden hier kurz vorgestellt: von dem Soziologen Georg Simmel, den Ethnologen Günter Wiegelmann und Ulrich Tolksdorf, der Soziologin und Ernährungswissenschaftlerin Eva Barlösius sowie der britischen Sozialanthropologin Mary Douglas.

This is a preview of subscription content, log in via an institution.

Buying options

Chapter
USD   29.95
Price excludes VAT (USA)
  • Available as PDF
  • Read on any device
  • Instant download
  • Own it forever
eBook
USD   39.99
Price excludes VAT (USA)
  • Available as PDF
  • Read on any device
  • Instant download
  • Own it forever
Softcover Book
USD   37.99
Price excludes VAT (USA)
  • Compact, lightweight edition
  • Dispatched in 3 to 5 business days
  • Free shipping worldwide - see info

Tax calculation will be finalised at checkout

Purchases are for personal use only

Learn about institutional subscriptions

Preview

Unable to display preview. Download preview PDF.

Unable to display preview. Download preview PDF.

Literatur

  • Barlösius, E.: Soziologie des Essens: eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim/München 1999.

    Google Scholar 

Download references

Authors

Editor information

Gesa Schönberger Barbara Methfessel

Rights and permissions

Reprints and permissions

Copyright information

© 2011 VS Verlag für Sozialwissenschaften | Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH

About this chapter

Cite this chapter

Schönberger, G. (2011). Die Mahlzeit und ihre soziale Bedeutung: Simmel, Wiegelmann, Douglas, Tolksdorf, Barlösius. In: Schönberger, G., Methfessel, B. (eds) Mahlzeiten. VS Verlag für Sozialwissenschaften. https://doi.org/10.1007/978-3-531-92886-9_2

Download citation

  • DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-531-92886-9_2

  • Publisher Name: VS Verlag für Sozialwissenschaften

  • Print ISBN: 978-3-531-17959-9

  • Online ISBN: 978-3-531-92886-9

  • eBook Packages: Humanities, Social Science (German Language)

Publish with us

Policies and ethics