02.11.2021 | Aktuelles
Die Bedeutung von Ernährung und Supplementen in der Schwangerschaft
Erschienen in: Journal für Gynäkologische Endokrinologie/Österreich | Ausgabe 4/2021
Einloggen, um Zugang zu erhaltenZusammenfassung
Die Tatsache, dass die Ernährung der Mutter auf die Entwicklung des Kindes während der Schwangerschaft einen entscheidenden Einfluss hat, ist seit langem bekannt. Vor dem Hintergrund der neuen Erkenntnisse der Epigenetik erscheint diese Prägung durch Ernährung allerdings nochmal in einem neuen Licht. Danach bestimmt die Ernährung der Mutter die Gesundheit des Kindes bis weit in dessen Erwachsenenalter und lässt sich soger transgenerational nachweisen. Neben den Makronährstoffen kommt dabei den Mirkonährstoffen eine besondere Bedeutung zu. Während die Supplementierung mit Folsäure eine seit langem etablierte Maßnahme ist, legen neuere Studien nahe, dass auch Vitatmin D und Omega-3 Fettsäuren eine sinnvolle Nahrungsergänzung darstellen.
Anzeige