Zum Inhalt
Erschienen in:

02.11.2021 | Aktuelles

Die Bedeutung von Ernährung und Supplementen in der Schwangerschaft

verfasst von: Prof. Dr. med. Bernd Kleine-Gunk

Erschienen in: Gynäkologie in der Praxis | Ausgabe 4/2021

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Die Tatsache, dass die Ernährung der Mutter auf die Entwicklung des Kindes während der Schwangerschaft einen entscheidenden Einfluss hat, ist seit langem bekannt. Vor dem Hintergrund der neuen Erkenntnisse der Epigenetik erscheint diese Prägung durch Ernährung allerdings nochmal in einem neuen Licht. Danach bestimmt die Ernährung der Mutter die Gesundheit des Kindes bis weit in dessen Erwachsenenalter und lässt sich soger transgenerational nachweisen. Neben den Makronährstoffen kommt dabei den Mirkonährstoffen eine besondere Bedeutung zu. Während die Supplementierung mit Folsäure eine seit langem etablierte Maßnahme ist, legen neuere Studien nahe, dass auch Vitatmin D und Omega-3 Fettsäuren eine sinnvolle Nahrungsergänzung darstellen.
Literatur
Dieser Inhalt ist nur sichtbar, wenn du eingeloggt bist und die entsprechende Berechtigung hast.
Metadaten
Titel
Die Bedeutung von Ernährung und Supplementen in der Schwangerschaft
verfasst von
Prof. Dr. med. Bernd Kleine-Gunk
Publikationsdatum
02.11.2021
Verlag
Springer Vienna
Erschienen in
Gynäkologie in der Praxis / Ausgabe 4/2021
Print ISSN: 3005-0758
Elektronische ISSN: 3005-0766
DOI
https://doi.org/10.1007/s41974-021-00203-w