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Erschienen in:

01.09.2015 | themenschwerpunkt

Diagnostik und Management von Nahrungsmittelallergien im Kindes- und Jugendalter

verfasst von: Univ. Prof. Dr. Zsolt Szépfalusi, MD, Karin Spiesz, Isidor Huttegger, MD

Erschienen in: Wiener Medizinische Wochenschrift | Ausgabe 17-18/2015

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Zusammenfassung

Nahrungsmittelallergien können zu lebensbedrohlichen Symptomen führen und vermindern die Lebensqualität betroffener Kinder, Jugendlicher und deren Eltern. Die Prävalenz der Nahrungsmittelallergie hat zugenommen, unterliegt aber einer starken regionalen Variabilität. Wenige Nahrungsmittel sind für IgE- und nicht-IgE-vermittelte Allergien als Auslöser verantwortlich (Kuhmilch, Hühnerei, Weizen, Soja, Fisch, Krebstiere, Nüsse und Erdnüsse). Eine präzise Diagnostik ist essentiell. Ein positiver Sensibilisierungstest alleine beweist keine Allergie und ist in seiner klinischen Relevanz zu überprüfen. Die Behandlung basiert auf einer strikten Allergenkarenz. Medikamentöse Notfallmassnahmen helfen die Symptomatik zu kontrollieren, aber eine kurative Therapie steht zurzeit nicht zur Verfügung.
Literatur
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Metadaten
Titel
Diagnostik und Management von Nahrungsmittelallergien im Kindes- und Jugendalter
verfasst von
Univ. Prof. Dr. Zsolt Szépfalusi, MD
Karin Spiesz
Isidor Huttegger, MD
Publikationsdatum
01.09.2015
Verlag
Springer Vienna
Erschienen in
Wiener Medizinische Wochenschrift / Ausgabe 17-18/2015
Print ISSN: 0043-5341
Elektronische ISSN: 1563-258X
DOI
https://doi.org/10.1007/s10354-015-0386-1