Einleitung
Acetylsalicylsäure
Personalisierte Medizin und Acetylsalicylsäure
Vererbbare Formen des Kolorektalkarzinoms und (chemo)präventive Maßnahmen
Studie, Trivialname | Autor (Referenz) | Phase | Tägliche Medikamenteneinnahme (Durchschnittliche Zeitdauer in Monaten) | Ergebnis (95 %-CI) | Primärer Endpunkt |
---|---|---|---|---|---|
MesaCAPP | Gasche [23] | Rekrutierungsphase | 1200, 2400 mg 5‑ASA (24), placebokontrolliert | N. a. | A oder KRK |
CaPP3 | Burn [9] | Rekrutierungsphase | 100, 300 oder 600 mg ASS (24) | N. a. | KRK |
CAPP2 | Movahedi et al. [28] | Publiziert 2015 | 600 mg ASS (~29) ~4,5 Jahre nach Behandlung | aHR 2,34 (1,17–4,67) für BMI ≥30; p = 0,02 aHR 3,72 (1,41–9,81) für BMI ≥30 und MLH1-Mutation; p = 0,008 | KRK in Hinblick auf den BMI |
Mathers et.al. [26] | Publiziert 2012 | 30 g resistente Stärke (~29) ~53 Monate nach Behandlung | HR 1,4 (0,78–2,56) p = 0,26 | KRK | |
Burn et al. [25] | Publiziert 2011 | 600 mg ASS (~25) ~55 Monate nach Behandlung | HR 0,4 (0,19–0,86) p = 0,02 | KRK | |
Burn et al. [24] | Publiziert 2008 | 600 mg ASS (~29) | aHR 1,0 (0,7–1,5) p = 0,79 | A oder KRK | |
30 g resistente Stärke (~29; Novelose) | aHR 1,0 (0,7–1,4) p = 0,98 | ||||
aLynch-Syndrom-Patienten aus dem Colon Cancer Family Registry | Chau et al. [61] | Publiziert 2015 | bMultivitamineinnahme (≥36) bKalziumeinnahme (≥36) bFolsäure (≥36) | HR 0,47 (0,32–0,69) p < 0,001 HR 0,42 (0,23–0,74) p < 0,003 HR 0,87 (0,36–2,08) p = 0,76 | KRK |
Ait Ouakrim et al. [27] | Publiziert 2015 | bASS (1–59) bASS (≥60) | HR 0,49 (0,27–0,90) p = 0,02 HR 0,25 (0,10–0,62) p = 0,003 | KRK | |
Publiziert 2015 | bIbuprofen (1–59) bIbuprofen (≥60) | HR 0,38 (0,18–0,79) p = 0,009 HR 0,26 (0,10–0,69) p = 0,007 | KRK | ||
Holländische Fall-Kontroll-Studie | Diergaarde et al. [62] | Publiziert 2007 | bFrüchte bBallaststoffe | OR 0,4 (0,2–0,9) p = 0,03 OR 0,5 (0,2–1,0) p = 0,06 | KRK |
Westlicher Lebensstil als Krebsauslöser?
Fleischsorten und Darmkrebs
Studie, Trivialname | Autoren, Publikationsjahr, Referenz | Patientenkohorte (n) | Zeit (Jahren) | Ernährungsfaktor | Ergebnis (95 %-CI) | Primärer Endpunkt |
---|---|---|---|---|---|---|
EPIC | Norat et al., 2005 [32] | 478.040 | 4,8 |
Rotes und prozessiertes Fleisch
| aaHR 1,35 (0,96–1,88) p
trend
= 0,03 |
KRK
|
Rotes Fleisch | aaHR 1,17 (0,92–1,49) ptrend = 0,08 | KRK | ||||
Prozessiertes Fleisch
| aaHR 1,42 (1,09–1,86) p
trend
= 0,02 |
KRK
| ||||
Huhn | aaHR 0,92 (0,76–1,12) ptrend = 0,18 | KRK | ||||
Fisch
| aaHR 0,69 (0,54–0,88) p
trend
< 0,001 |
KRK
| ||||
Bingham et al., 2003 [36] | 519.978 | 4,5 |
Ballaststoffe
| aHR 0,75 (0,59–0,95) p
trend
= 0,005 |
KRK
| |
aHR 0,72 (0,54–0,97) p
tren
d
= 0,006 |
KK
| |||||
aHR 0,65 (0,43–0,99) p
trend
= 0,03 |
KK, distal
| |||||
aHR 0,73 (0,46–1,19) ptrend = 0,087 | KK, proximal | |||||
aHR 0,80 (0,53–1,22) ptrend = 0,319 | RK | |||||
Murphy et al., 2012 [63] | 477.312 | 11,0 |
Ballaststoffe
| aaHR 0,83 (0,72–0,96) p
trend
= 0,013 |
KRK
| |
aaHR 0,80 (0,67–0,95) p
trend
= 0,017 |
KK
| |||||
aaHR 0,92 (0,71–1,20) ptrend = 0,51 | KK, distal | |||||
aaHR 0,70 (0,53–0,92) p
trend
= 0,021 |
KK, proximal
| |||||
aaHR 0,90 (0,72–1,14) ptrend = 0,34 | RK | |||||
Van Duijnhoven et al., 2009 [64] | 452.755 | 8,8 |
Früchte und Gemüse
| aaHR 0,86 (0,75–1,00) p
trend
= 0,04 |
KRK
| |
aaHR 0,76 (0,63–0,91) p
trend
= 0,01 |
KK
| |||||
aHR 0,70 (0,53–0,93) p
trend
= 0,01 |
KK, distal
| |||||
aHR 0,77 (0,58–1,02) ptrend = 0,10 | KK, proximal | |||||
aaHR 1,09 (0,85–1,40) ptrend = 0,67 | RK | |||||
Murphy et al., 2013 [34] | 477.122 | 11,0 |
Milchprodukte
| aaHR 0,77 (0,70–0,86) p
trend
< 0,001 |
KRK
| |
Milch
| aaHR 0,81 (0,73–0,90) p
trend
< 0,001 |
KRK
| ||||
Käse
| baHR 0,87 (0,76–0,99) p
trend
= 0,02 |
KRK
| ||||
Joghurt
| baHR 0,90 (0,81–0,99) p
trend
= 0,04 |
KRK
| ||||
Kalzium (aus Milchprodukten)
| aaHR 0,78 (0,70–0,87) p
trend
< 0,001 |
KRK
| ||||
Kalzium (aus anderen Quellen) | aaHR 1,05 (0,90–1,23) ptrend = 0,87 | KRK | ||||
Dik et al., 2014 [35] | 521.448 | 2,2 | Milchprodukte | baHR 1,17 (0,96–1,43) ptrend = 0,06 | KRK-assoziierter Todesfall | |
Milch | baHR 1,21 (0,99–1,48) ptrend = 0,05 | |||||
Käse | baHR 0,93 (0,76–1,14) ptrend = 0,48 | |||||
Joghurt
| baHR 1,09 (0,88–1,34) p
trend
= 0,04 | |||||
Kalzium (aus Milchprodukten) | baHR 1,02 (0,83–1,25) ptrend = 0,54 | |||||
Kalzium (aus anderen Quellen) | baHR 0,96 (0,74–1,26) ptrend = 0,83 | |||||
Jenab et al., 2010 [65] | >520.000 | 3,8 |
Vitamin D (25-Hydroxy-Vitamin D, im Blut)
| caIRR 0,77 (0,56–1,06) p
trend
< 0,001 |
KRK
| |
caIRR 0,71 (0,46–1,08) p
trend
< 0,001 |
KK
| |||||
caIRR 0,82 (0,48–1,40) ptrend = 0,32 | RK | |||||
Vitamin-D-Einnahme | aaIRR 0,84 (0,60–1,17) ptrend = 0,187 | KRK | ||||
Kalzium aus der Nahrung
| aaIRR 0,69 (0,50–0,96) p
trend
= 0,016 |
KRK
| ||||
Moskal et al., 2016 [66] | 477.312 | 11,3 | PC1 – Substanzen pflanzlichen Ursprungsg | aaHR 0,98 (0,88–1,11) ptrend = 0,67 | KRK | |
PC2 – viele Vitamine/Mineralien | aaHR 0,88 (0,80–0,98) p
trend
= 0,023 |
KRK
| ||||
PC3 – Vitamin D | aaHR 0,98 (0,88–1,10) ptrend = 0,94 | KRK | ||||
PC4 – Substanzen tierischen Ursprungsh | aaHR 0,90 (0,81–0,99) p
trend
= 0,02 |
KRK
| ||||
Zamora-Ros et al., 2017 [67] | 477.312 | 11,0 | Flavonoide | aaHR 1,05 (0,93–1,18) ptrend = 0,58 | KRK | |
EPIC-Heidelberg | Li et al., 2011 [68] | 24.323 | 11,0 | Kalzium | baHR 0,80 (0,50–1,30) ptrend = 0,32 | KRK |
Magnesium | baHR 1,27 (0,76–2,10) ptrend = 0,41 | KRK | ||||
EPIC-Norfolk | Loh et al., 2011 [69] | 22.920 | 11,4 |
N-Dimethylnitrosamin
| daHR 1,13 (1,00–1,28) p
trend
= 0,04 |
KRK
|
Endogene N‑Nitrosoverbindungen | daHR 1,02 (0,93–1,12) ptrend = 0,66 | KRK | ||||
Nitrit | daHR 0,99 (0,89–1,10) ptrend = 0,83 | KRK | ||||
EPIC-Oxford | Key et al., 2009 [70] | 52.706 | 11,4 |
Vegetarismus
|
e
aIRR 1,49 (1,09–2,03)
p
heterogeneity
= 0,015 |
KRK
|
EPIC-Italy | Vece et al., 2015 [71] | 45.194 | 11,3 | Antioxidative Kapazität | faHR 0,88 (0,65–1,19) ptrend = 0,35 | KRK |
faHR 0,63 (0,44–0,89) p
trend
= 0,008 |
KK
| |||||
faHR 2,48(1,32–4,66) p
trend
= 0,007 |
RK
| |||||
Sieri et al., 2015 [72] | 47.749 | 11,7 |
Glykämischer Index
| baHR 1,35 (1,03–1,78) p
trend
= 0,031 |
KRK
| |
Glykämische Last | baHR 1,43 (0,94–2,18) ptrend = 0,153 | KRK |