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Diabetologie 27. Juni 2011

Kost, reich an Getreidefasern

Zu viel Eiweiß und zu wenig unlösliche Ballaststoffe in der Ernährung können bewirken, dass übergewichtige Personen schlechter auf Insulin reagieren. Eine solche Ernährungsweise könnte das Diabetesrisiko erhöhen.

Eine Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) zeigt, dass eine hohe Eiweißaufnahme zumindest vorübergehend die Insulinwirkung übergewichtiger Menschen verschlechtert. Unlösliche Ballaststoffe aus Getreide verbesserten die Insulinempfindlichkeit der Probanden. Die Studie zeigt zudem erstmals Wirkmechanismen auf, wie Eiweiß- und Ballaststoffaufnahme die Insulinwirkung beeinflussen könnten.

 

Große Beobachtungsstudien weisen seit längerem darauf hin, dass ein hoher Eiweißverzehr und eine hohe Aufnahme unlöslicher Ballaststoffe aus Getreide sich gegensätzlich auf die Insulinwirkung und damit auch auf das Diabetes-Risiko auswirken. Die Aufnahme löslicher Ballaststoffe scheint diesbezüglich keine klaren Effekte zu haben. Sie wirken einerseits günstig auf die Blutfette, den Glykämischen Index sowie die Fermentation im Dickdarm, haben aber auf das Diabetes-Risiko keinen Einfluss. Die ursächlichen Zusammenhänge sind aber nur wenig erforscht.

Die vorliegende Untersuchung sollte dazu beitragen, die zugrunde liegenden Wirkmechanismen zu erkennen. Das Wissenschaftlerteam unter Leitung von Dr. Martin O. Weickert, assoziierter Professor an der Universität Warwick in Großbritannien, und Prof. Dr. Andreas F. H. Pfeiffer, Leiter der Abteilung Klinische Ernährung am DIfE, publizierten erste Daten der Studie im American Journal of Clinical Nutrition (siehe Literatur).

Neu an der Studie ist, dass sie nicht nur die Einzeleffekte einer hohen Ballaststoff- oder Eiweißaufnahme auf molekularer und Stoffwechselebene analysiert hat, sondern auch deren synergistischen Effekte. „Wie unsere Daten zeigen, könnte ein hoher Eiweißverzehr direkt die zelluläre Weiterleitung des Insulinsignals beeinflussen, da er zum Konzentrationsanstieg des Signalproteins S6K1 im Fettgewebe führt. Steigt der S6K1-Spiegel, so verschlechtert sich die Insulinwirkung“, erklärt Weickert.

Schutz durch Fasern

„Die Studienergebnisse geben zudem erstmals eine plausible Erklärung für die schützende Wirkung unlöslicher Ballaststoffe aus Getreide“, so Weickert. „Mithilfe verschiedener Untersuchungen stellten wir fest, dass unter einer Diät, die gleichzeitig viel unlösliche Ballaststoffe und viel Eiweiß enthält, weniger Eiweiß aus dem Darm aufgenommen wird. Die ungünstige Wirkung des Eiweiß könnte so durch die Ballaststoffe nachhaltig kompensiert werden.“ Und Pfeiffer sagt: „Die Resultate unterstützen die Annahme, dass eine erhöhte Zufuhr von unlöslichen Ballaststoffen aus Getreide einen wertvollen Beitrag zur Diabetes-Prävention leisten.“

An der Studie nahmen 111 übergewichtige Typ-2-Diabetes-gefährdete Erwachsene teil, wobei 84 Probanden bis zum Ende der Studie durchhielten. Die zweiphasige Intervention dauerte 18 Wochen. In dieser Zeit wurden die Probanden gezielt mit vier verschiedenen Diäten ernährt. Parallel führten die Forscher und Mediziner umfangreiche Stoffwechsel-Untersuchungen durch.

Während der Interventionsphase wurden die Teilnehmer in vier Gruppen aufgeteilt, die jeweils eine bestimmte Diät einhalten mussten. Dabei basierten alle Diäten auf einer ausgewogenen Kost mit Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, einem Basisanteil an Ballaststoffen sowie Milchprodukten. Bei allen Diäten trug der Fettanteil zu 30 Prozent zur aufgenommen Tagesenergie bei und alle Diäten wiesen den gleichen Brennwert auf. Um den Anteil an unlöslichen Ballaststoffen bzw. an Eiweiß in den entsprechenden Diäten zu beeinflussen, erhielten alle Studienteilnehmer einschließlich der Kontrollgruppe zusätzlich Supplemente mit maßgeschneiderten Anteilen an unlöslichen Getreideballaststoffen und/oder Eiweißextrakten aus Molke und Erbsen.

Zusammensetzung der Diäten

Kontroll-Diät:

  • 17 % Eiweiß,
  • 51-52 % Kohlenhydrate,
  • 30 % Fett
  • 14-15 g Getreideballaststoffe

Eiweißreiche Diät:

  • 26-28 % Eiweiß,
  • 43-45 % Kohlenhydrate,
  • 30 % Fett und
  • 13-14 g Getreideballaststoffe

Ballaststoffreiche Diät:

  • 17 % Eiweiß,
  • 51-52 % Kohlenhydrate,
  • 30 % Fett und
  • 41-43 g Getreideballaststoffe

Mix-Diät:

  • 22-23 % Eiweiß,
  • 44-46 % Kohlenhydrate,
  • 30 % Fett und
  • 26 g Getreideballaststoffe

 

Literatur:

Weickert et al., 2011; 94:1-13; DOI: 10.3945/ajcn.110.004374

http://www.ajcn.org/content/early/2011/06/01/ajcn.110.004374.full.pdf+html?sid=832996da-7482-4ee9-af09-341df7a3da21

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