Skip to main content
Erschienen in: Pädiatrie & Pädologie 1/2016

01.02.2016 | Originalien

Stevia und Steviaglykoside bei Kindern und Jugendlichen

Auszug aus der Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde 2015

verfasst von: Prim. Univ.-Prof. Dr. Karl Zwiauer

Erschienen in: Pädiatrie & Pädologie | Ausgabe 1/2016

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Das einzige medizinischen Positionspapier zu nutritiven und nicht-nutritiven Süßstoffen (NNS) wurde von der Amerikanischen Academy of Nutrition and Dietetics (AND) publiziert. Darin sind mehrere NNS, darunter auch Stevia und Steviaglykosid angeführt, die im Rahmen eines Ernährungsregimes, das ansonsten aktuellen gültigen Empfehlungen entspricht, sowie nach individueller Einschätzung bzw. Vorliebe sicher verwendet werden können. Aktuellen Daten der FAO/WHO zufolge beträgt die derzeit über die Nahrung aufgenommene Steviaglykosidmenge durchschnittlich 1–2 mg/kg Körpergewicht/ Tag, sodass die erlaubte Tagesdosis (ETD) von 4 mg/kg KG/Tag in der Regel nicht überschritten werden dürfte.
Die Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde fordert in diesem Zusammenhang allerdings die klare Deklaration der Steviaglykosidmenge bei all jenen Lebensmitteln, die für Kinder und Jugendliche von Relevanz sein können (Fruchtsäften, Süßgetränken, Milchprodukte u.a.m.) um damit eine Abschätzung der tatsächlichen Zufuhr von Stevia und Steviaglykosiden zu ermöglichen.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Yadav SK, Guleria P (2012) Steviol glycosides from Stevia: biosynthesis pathway review and their application in foods and medicine. Crit Rev Food Sci Nutr 52:988–998CrossRefPubMed Yadav SK, Guleria P (2012) Steviol glycosides from Stevia: biosynthesis pathway review and their application in foods and medicine. Crit Rev Food Sci Nutr 52:988–998CrossRefPubMed
2.
Zurück zum Zitat VERORDNUNG (EU) Nr. 1131/2011 DER KOMMISSION vom 11. November 2011 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich Steviolglycosiden. VERORDNUNG (EU) Nr. 1131/2011 DER KOMMISSION vom 11. November 2011 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich Steviolglycosiden.
3.
Zurück zum Zitat Fitch C, Keim KS (2012) academy of nutrition and dietetics. position of the academy of nutrition and dietetics: use of nutritive and nonnutritive sweeteners. J Acad Nutr Diet 112:739–758CrossRefPubMed Fitch C, Keim KS (2012) academy of nutrition and dietetics. position of the academy of nutrition and dietetics: use of nutritive and nonnutritive sweeteners. J Acad Nutr Diet 112:739–758CrossRefPubMed
4.
Zurück zum Zitat Scientific Opinion on the revised exposure assessment of steviol glycosides (E 960) for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal 2014; 12: 3639. Scientific Opinion on the revised exposure assessment of steviol glycosides (E 960) for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal 2014; 12: 3639.
5.
Zurück zum Zitat Melis MS (1999) Effects of chronic administration of Stevia rebaudiana on fertility in rats. J Ethnopharmacol 67:157–161CrossRefPubMed Melis MS (1999) Effects of chronic administration of Stevia rebaudiana on fertility in rats. J Ethnopharmacol 67:157–161CrossRefPubMed
6.
Zurück zum Zitat Oliveira-Filho RM, Uehara OA, Minetti CA et al (1989) Chronic administration of aqueous extract of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni in rats: endocrine effects. Gen Pharmacol 20:187–191CrossRefPubMed Oliveira-Filho RM, Uehara OA, Minetti CA et al (1989) Chronic administration of aqueous extract of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni in rats: endocrine effects. Gen Pharmacol 20:187–191CrossRefPubMed
7.
Zurück zum Zitat Yodyingyuad V, Bunyawong S (1991) Effect of stevioside on growth and reproduction. Hum Reprod 6:158–165PubMed Yodyingyuad V, Bunyawong S (1991) Effect of stevioside on growth and reproduction. Hum Reprod 6:158–165PubMed
8.
Zurück zum Zitat Wasuntarawat C, Temcharoen P, Toskulkao C et al (1998) Developmental toxicity of steviol, a metabolite of stevioside, in the hamster. Drug Chem Toxicol 21:207–222CrossRefPubMed Wasuntarawat C, Temcharoen P, Toskulkao C et al (1998) Developmental toxicity of steviol, a metabolite of stevioside, in the hamster. Drug Chem Toxicol 21:207–222CrossRefPubMed
9.
Zurück zum Zitat Böhm S (2002) Etablierung von in-vitro-Methoden zur Bestimmung des endokrinen Potentials von Fremdstoffen. Dissertation, Kaiserslautern Böhm S (2002) Etablierung von in-vitro-Methoden zur Bestimmung des endokrinen Potentials von Fremdstoffen. Dissertation, Kaiserslautern
10.
Zurück zum Zitat Williams LD, Burdock GA (2009) Genotoxicity studies on a high-purity rebaudioside A preparation. Food Chem Toxicol 47(8):1831–1836CrossRefPubMed Williams LD, Burdock GA (2009) Genotoxicity studies on a high-purity rebaudioside A preparation. Food Chem Toxicol 47(8):1831–1836CrossRefPubMed
11.
Zurück zum Zitat Curry LL, Roberts A (2008) Subchronic toxicity of rebaudioside A. Food Chem Toxicol 46(Suppl 7):11–20CrossRef Curry LL, Roberts A (2008) Subchronic toxicity of rebaudioside A. Food Chem Toxicol 46(Suppl 7):11–20CrossRef
12.
Zurück zum Zitat Shivanna N, NaAika M, Khanum F et al (2013) Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana. J Diabetes Complications 27:103–113CrossRefPubMed Shivanna N, NaAika M, Khanum F et al (2013) Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana. J Diabetes Complications 27:103–113CrossRefPubMed
13.
Zurück zum Zitat Anton SD, Martin CK, Han H et al (2010) Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite 55:37–43PubMedCentralCrossRefPubMed Anton SD, Martin CK, Han H et al (2010) Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite 55:37–43PubMedCentralCrossRefPubMed
14.
Zurück zum Zitat Renwick AG, Molinary SV (2010) Sweet-taste receptors, low-energy sweeteners, glucose absorption and insulin release. Br J Nutr 104:1415–1420CrossRefPubMed Renwick AG, Molinary SV (2010) Sweet-taste receptors, low-energy sweeteners, glucose absorption and insulin release. Br J Nutr 104:1415–1420CrossRefPubMed
15.
Zurück zum Zitat Chatsudthipog V, Muanprasat C (2009) Stevioside and related compounds: therapeutic benefits beyond sweetness. Pharmacol Ther 121:41–54CrossRef Chatsudthipog V, Muanprasat C (2009) Stevioside and related compounds: therapeutic benefits beyond sweetness. Pharmacol Ther 121:41–54CrossRef
16.
Zurück zum Zitat Safety evaluation of certain food additives prepared by the Sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) Safety evaluation of certain food additives prepared by the Sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)
Metadaten
Titel
Stevia und Steviaglykoside bei Kindern und Jugendlichen
Auszug aus der Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde 2015
verfasst von
Prim. Univ.-Prof. Dr. Karl Zwiauer
Publikationsdatum
01.02.2016
Verlag
Springer Vienna
Erschienen in
Pädiatrie & Pädologie / Ausgabe 1/2016
Print ISSN: 0030-9338
Elektronische ISSN: 1613-7558
DOI
https://doi.org/10.1007/s00608-015-0333-9

Weitere Artikel der Ausgabe 1/2016

Pädiatrie & Pädologie 1/2016 Zur Ausgabe