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Immunologie 28. April 2014

Weniger Allergien durch doppelten Schutz

Spezielle Prebiotika reduzieren das Allergierisiko langfristig.

Stillen ist das Beste für Babys. Für alle Mütter allergiegefährdeter Säuglinge, die nicht stillen können, hat Aptamil eine hypoallergene Säuglingsnahrung entwickelt, die das Allergierisiko langfristig signifikant reduziert.

Signifikante Allergiereduktion

Dies bestätigt eine prospektive, randomisierte Doppelblindstudie mit einem Beobachtungszeitraum von fünf Jahren, die im Jahr 2005 mit 206 allergiegefährdeten Kindern an der renommierten Mailänder Macedonio Melloni Geburtsklinik unter der Leitung von Prof. Guido Moro gestartet wurde. Die Studie beendeten 89 Kinder, 40 Säuglinge erhielten in den ersten sechs Monaten HA Nahrung mit einer patentierten Prebiotika-Mischung (0,8 g/100 ml scGOS/lcFOS). Die 49 Kinder der Kontrollgruppe erhielten HA-Nahrung ohne diese Prebiotika. Die Ergebnisse waren beeindruckend: In dem Beobachtungszeitraum von fünf Jahren litten 20 % der Kinder in der Prebiotika Gruppe unter atopischer Dermatitis. In der Kontrollgruppe waren es mit 38,8 % beinahe doppelt so viele. Auch in Bezug auf die Inzidenz bei Heuschnupfen gab es signifikante Unterschiede: So zeigten in der Prebiotika-Gruppe nur rund 2,5 % aller Kinder solche Symptome, in der Kontrollgruppe waren es hingegen 16,3 %.(1) Bereits die 6-Monatsergebnisse hatten gezeigt, dass sich durch die Supplementierung der Nahrungen mit Prebiotika die Inzidenz von atopischer Dermatitis um rund 50 % reduzieren ließ (9,8 % vs. 23,1 %). Darüber hinaus zeigten die Ergebnisse der ersten Beobachtungsperiode, dass Nahrungen mit Prebiotika einen positiven Einfluss auf Infektionen haben: In der Prebiotika-Gruppe litten 3,9 % an rezidivierenden Infektionen, während in der Kontrollgruppe 13,5 % daran litten.(2)

Bestätigung des prebiotischen Ansatzes

Die Studiendaten zeigen, dass die Prebiotika einen positiven immunmodulatorischen Effekt haben - und das auch über den Fütterungszeitraum hinaus. Die speziellen Prebiotika von Aptamil sind in der Wirkung den Muttermilch - oligosacchariden nachempfunden. Sie fördern im größten Immunorgan des Körpers – dem Darm – das Wachstum „guter Bakterien“ und drängen schädliche Keime zurück. Die spezielle Mischung, die in über 10-jähriger Forschungsarbeit entwickelt wurde, besteht aus kurzkettigen Galacto-Oligosacchariden und langkettigen Fructo-Oligosacchariden im Verhältnis 9:1. Die Oligosaccharide werden aus strengstens kontrollierten natürlichen Rohstoffen gewonnen.

Literatur

(1) Moro G., et al. Neutral Prebiotic Oligosaccharide Supplementation Early in Life and Allergy Associated Symptoms Later on: A five Years Follow-up. Poster presentation PO-N-0261/PD-N-0123. Presented at the ESPGHAN 2011, Sorrent, 25 – 28 May 2011.

(2) Arslanoglu et al. Early Supplementation of Prebiotic Oligosaccharides Protects Formulafed Infants against Infections during the First 6 Months of Life. J.Nutr. 137:2420-2424, 2007.

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