zur Navigation zum Inhalt

Immunologie

Killer-cell immunoglobulin-like receptor and human leukocyte antigen-C genes in common variable immunodeficiency

 
11/2016 Background: We aimed herein to investigate the killer-cell immunoglobulin-like receptor (KIR) genes and human leukocyte antigen (HLA)-C alleles in patients with common variable immunodeficiency (CVID), and to reveal their differences from those in healthy population. [...]

Mehr zum Thema

<< Seite 1 >>

Fördert frühe Antibiose Heuschnupfen?

09/2016 Wurden Kinder antibiotisch behandelt, ist das Risiko für Ekzeme und Heuschnupfen erhöht.

Eine Antibiotikatherapie bei Babys und Kindern bis zwei Jahren hat möglicherweise unerwünschte Langzeitfolgen. Das legen Ergebnisse einer Meta-Analyse nahe, die beim ERS 2016 vorgestellt [...]

Das Ragweed erwirbt Heimatrecht

©  McPhoto / blickwinkel / picture alliance
09/2016 Entlang von Autobahnen und Gleisanlagen hat sich die Ambrosie mittlerweile tief ins Alpenvorland vorgearbeitet. Ausrotten lässt sie sich nicht mehr, sie gehört mittlerweile zum normalen Artenbestand und ist regional häufig. [...]

Reizendes aus Ungarn

© DarkoNS/Getty Images/iStock
09/2016 Ragweed. Die Blüte des Traubenkrauts hat in den südöstlichen Nachbarländern Österreichs bereits begonnen. Südostwinde haben mit dem Ferntransport von dort frei gesetzten Ragweedpollen auch hierzulande für Belastung gesorgt. [...]

Diese Diss ist ein Durchbruch

© K. Bastl
09/2016 Hepatitis B. Es gibt keine wirksamen Antikörper bei bis zu 10 Prozent der konventionell Geimpften. Ein neuartiger Impfstoff gegen Gräserpollen-Allergien (BM 32) könnte aber auch eine Behandlungsoption gegen die Infektion mit Hepatitis B sein. [...]

Ein „Pharmer“ aus Leidenschaft

© Bionorica SE
08/2016 Phytoneering. Mit dem Vertrieb von Naturheilmitteln und Tee-Sorten gründete Josef Popp 1933 in Nürnberg Bionorica. Sein Enkel, Prof. Dr. Michael A. Popp, leitet das Unternehmen heute und forciert das Zusammenwirken von Wissenschaft und Natur. [...]

Gluten – wo wieviel davon drinnen ist

© bbbar/fotolia.com
08/2016 Gluten. Die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie und das Kompetenzzentrum für Ernährung haben 43 Lebensmittel und Getränke auf ihren exakten Glutengehalt untersucht. Das Ergebnis hilft Betroffenen und Beratenden bei der Lebensmittelauswahl. [...]

Medizin heute

Aktuelle Printausgaben