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Diabetologie 10. Juni 2014

Längere Stillzeit tut auch der Mama gut

Stillen vermindert das Diabetesrisiko der Mutter.

Frauen, die gestillt haben, haben ein um ca. 40 Prozent verringertes Risiko, an einem Typ-2-Diabetes zu erkranken. Biomarker-Analysen weisen zudem darauf hin, dass eine lange Stillzeit mit einem langfristig verbesserten Stoffwechselprofil der Mutter einhergeht.

Im Rahmen der Potsdamer EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) wurden Daten von 1.262 Müttern ausgewertet, die zwischen 1994 und 2005 erhoben worden waren. Die Daten zur Stilldauer und zum Lebensstil wurden mit Fragebögen erfasst. Außerdem wurden zu Studienbeginn Blutproben genommen und die Körpermaße durch direkte Messungen erhoben. Die Blutproben wurden auf verschiedene Biomarker hin untersucht, die Rückschlüsse auf den Fett-, Leber- und Zuckerstoffwechsel sowie Entzündungsprozesse geben. Ziel war es, hierdurch Informationen über Stoffwechselmechanismen zu erhalten, die dem beobachteten Zusammenhang zwischen Stillen und Typ-2-Diabetes zugrunde liegen.

Wie beobachtet wurde, ist Stillen mit einem verminderten Risiko der Mutter für Typ-2-Diabetes verbunden und dies unabhängig vom sozialen Status und dem Lebensstil. Der zu Beginn der Studie ermittelte Body-Mass-Index der Frauen (im Durchschnitt 20 Jahre nach der Geburt des letzten Kindes erhoben) konnte die beobachtete Risikobeziehung nach den vorliegenden Studiendaten nur zum Teil erklären.

Die Biomarker-Analysen deuten darauf hin, dass längere Stillzeiten neben einem günstigen Einfluss auf das Körpergewicht auch mit einem verbesserten Stoffwechselprofil verbunden sind. So hatten Frauen, die lange gestillt haben, im Schnitt niedrigere Blutfettwerte und höhere Adiponectin-Spiegel. Adiponectin ist ein vom Fettgewebe freigesetztes Hormon, das sich günstig auf den Fett- und Zuckerstoffwechsel auswirkt, indem es z. B. die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert.

„Dieses spräche dafür, dass Stillen sowohl das Körpergewicht als auch die Stoffwechsellage des Körpers verbessert, was wiederum das Risiko der stillenden Mütter für Typ-2-Diabetes verringert. Befunde anderer Untersuchungen stützen unsere Studienergebnisse“, sagt Matthias Schulze, der die Untersuchung leitete.

Originalpublikation: Jäger S et al.: Diabetologia 2014; online 1. Mai

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