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Innere Medizin 26. Jänner 2015

Kakao ist gut für Herz und Hirn

Die steigende Lebenserwartung erfordert neben dem möglichst langen Erhalt der physischen Fitness, auch die Hinauszögerung altersbedingter Einschränkungen im kognitiven Bereich.

Eine Studie der Universität L’Aquila zeigt, dass eine Kakao-Flavonoid-reiche Ernährung eine wichtige Rolle im Erhalt der kognitiven Gesundheit spielen kann. Dies unterstützt Ergebnisse, die kognitive und kardiometabolische Vorteile eines regelmäßigen Konsums von Kakao-Flavonoiden bei älteren, kognitiv leicht eingeschränkten Personen fanden. Die neuen Ergebnisse zeigten die Vorteile einer Kakao-Flavonoid-reichen Ernährung auch bei geistig nicht eingeschränkten Personen. Innerhalb von acht Wochen konnte eine signifikante Verbesserung der kognitiven Leistung im Vergleich zu Personen mit geringem Konsum gezeigt werden. Eine mögliche Erklärung liegt in der Verbesserung der Insulinresistenz und dem Blutdruck, stellen die Autoren fest.

Am J Clin Nutr DOI: 10.3945/ajcn.114.092189

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