zur Navigation zum Inhalt
Foto: Walter Zivny
Feine Nasen erkennen fast alle chemischen Verbindungen. Richtig trainiert, können Tiere bei der Krankheitsprävention helfen.
 
Allgemeinmedizin 1. September 2010

Experten im Erschnüffeln

Tiere mit guter Nase – wie Mäuse, Ratten oder Hunde – können lernen, Krankheiten zu riechen.

Mäuse, Ratten und auch Hunde können nach entsprechendem Training gefährliche Krankheiten erschnüffeln. Dank dieser Fähigkeit könnte man zum Beispiel eine Ausbreitung von Seuchen leichter verhindern. „So lassen sich sogar in freier Natur Krankheiten wie etwa die Vogelgrippe aufspüren“, berichtete Studienleiter Dr. Bruce Kimball vom Monell Center auf dem Treffen der American Chemical Society.

Die Forscher ließen Mäuse durch ein Labyrinth laufen. In dieses hatten sie zuvor Entenkot platziert, der teils von mit Vogelgrippe infizierten, teils von gesunden Tieren stammte. Damit sich die Seuche nicht übertrug, waren die Exkremente zuvor bestrahlt worden. Immer wenn die Mäuse auf ein infiziertes Häufchen stießen, erhielten sie einen Schluck frisches Wasser. Schon nach kurzer Zeit waren die kleinen Nager Experten im Erschnüffeln der Krankheit. Sie kamen dabei nie in direkten Kontakt mit dem Kot, sondern immer nur mit dessen Geruch.

„Jedes Tier, das mit einer guten Nase ausgestattet ist, kann auf bestimmte Duftmoleküle abgerichtet werden“, betont der Bochumer Zellphysiologe Prof. Dr. Dr. Dr. Hanns Hatt. Mäusen, Ratten und Hunden etwa gelingt dies aufgrund einer extrem guter Ausstattung an Geruchsrezeptoren. „Während der Mensch 350 dieser Rezeptoren besitzt, sind es beim Hund über 800 und bei der Maus sogar 1.000. Das reicht, um für nahezu das gesamte Spektrum an chemischen Strukturen einen passenden Rezeptor zu besitzen und den entsprechenden Duft zu erkennen“, so der Experte.

Zuckerkranke riechen nach Äpfeln

Als Biosensoren nutzt man Tiere bisher bei der Suche nach Landminen, Leichen oder Blut. Krankheiten sind für die US-Forscher der logische nächste Schritt. Hatt merkt an, dass sich Ärzte vor der Labordiagnostik-Ära viel mehr auf die Sinne verlassen haben – auch auf den Geruch. „Bei schweren Formen von Diabetes lässt ein Abbauprodukt des Zuckers die Patienten etwa nach Äpfeln riechen, bei Nierenerkrankungen nach Harnstoff oder bei Lebererkrankungen nach Fäule.“ Trainierte Hunde erzielen bei Brust-, Blasen und Lungenkrebs eine Treffsicherheit von über 90 Prozent, wobei der Mundgeruch oder der Urin des Patienten den Ausschlag gibt.

Elektronische Nasen hinken den Tieren weit hinterher. Bisher gelingt es ihnen bloß, sehr unspezifisch etwa Alkohol von Aminen zu unterscheiden. „Einerseits gibt es noch große Rückstände, was die Erforschung der Geruchsrezeptoren betrifft. Beim Menschen sind erst zehn bekannt, bei der Maus knapp 50, beim Hund noch gar keine. Andererseits ist die Herstellung der Rezeptoren sehr schwierig“, so der Geruchsforscher. Doch auch die tierischen Schnüffler haben ihre Grenzen – eine Hundenase ermüdet sehr schnell.

Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare abgegeben.

Mehr zum Thema

<< Seite 1 >>

Medizin heute

Aktuelle Printausgaben